强军事业阔步向前

倪光辉

2019年09月26日04:34  来源:人民网-人民日报
 

  图①:2017年7月,在庆祝建军90周年阅兵式上,官兵们接受检阅。
  本报记者 雷 声摄
  图②:中国空军歼—20战斗机双机编队开展编队训练。
  余红春摄
  图③:2018年4月,执行远海训练任务的辽宁舰编队。
  胡锴冰摄

  70年来,国防实力由弱到强,发生质的飞跃,跃居世界前列;人民军队由大到强,发展成为诸军兵种联合、基本实现机械化、加快迈向信息化的强大军队,国防和军队现代化建设站在了新的起点上。

  我们坚信,在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!

  

  陆军连续组织新型作战力量大比武,海军航母编队穿越岛链开展远海实战演练,空军歼—20战斗机开展海上方向实战化训练,火箭军常态开展“天剑”系列演训,武警部队提升应急反恐处突能力……

  军旗猎猎,战歌嘹亮。从广袤陆地到深蓝海洋,再到万里长空,人民军队正以崭新姿态向世界一流军队迈进。

  人民军队的壮丽凯歌,在70年光荣与梦想的历史长河中不断唱响。正如习近平主席指出的,人民军队一路走来,紧跟党和人民事业发展步伐,在战斗中成长,在继承中创新,在建设中发展,革命化现代化正规化水平不断提高,威慑和实战能力不断增强。

  70年来,国防实力由弱到强,发生质的飞跃,跃居世界前列;人民军队由大到强,发展成为诸军兵种联合、基本实现机械化、加快迈向信息化的强大军队,国防和军队现代化建设站在了新的起点上。70年来,围绕推动军队由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变,人民军队在党的绝对领导下,进行多次调整改革,军队组织形态持续转型升级。70年来,国防军费适度稳步增长,国防工业体系日臻完善,相继自行研制出一大批先进武器装备,实现从常规到尖端、从骡马化摩托化到机械化信息化的历史性跨越。70年来,我军全面履行保家卫国、保卫人民的职能,坚决打击一切形式分裂破坏活动,积极参与联合国维和行动,为国家安全与世界和平作出重大贡献。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼实现中国梦强军梦,深入推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,着力强化练兵备战,提出一系列重大战略思想,作出一系列重大决策部署,指挥一系列重大军事行动,汇聚了强军兴军的坚定意志和磅礴力量,率领全军官兵开创了强军兴军新局面。

  在习主席亲自领导推动下,改革强军战略全面实施,不仅改棋盘、动棋子,还改棋规。先改“脖子以上”,构建起全新的领导管理和作战指挥体系;再改“脖子以下”,优化军队规模结构和力量编成,构建起中国特色现代军事力量体系;军事政策制度改革全面展开,依法治军稳步推进。英雄的人民军队勇于自我革新,组织形态实现了整体性重塑,体制、结构、格局、面貌焕然一新。钢铁长城更巍峨,坚强柱石更牢固。

  今天的人民军队在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。在习近平强军思想指引下,着眼有效履行新时代使命任务,全面推进国防和军队现代化,持续深化国防和军队改革,朝着实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队砥砺前行。

  我们坚信,在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!

  版式设计:郭 祥

  《 人民日报 》( 2019年09月26日 09 版)

 


相关阅读:

聚焦强军目标 瞄准世界一流

彰显大国担当 军民鱼水情深

传承红色基因 铸就丰功伟绩

(责编:牛镛、刘融)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义