人民眼·强化实体经济吸引力(新时代 新气象 新作为)

2017年12月29日04:18  来源:人民网-人民日报
 

 

 

几年前,某企业跑审批,到县里找部门盖章。具体经办人员答复:“得找局长签字。”

“局长在哪?”

“生病了。在家休息!”

“那得去看看啊。看就不能空着手,包个信封。”企业负责人深谙此道。

见着局长面,若是信封薄了,局长脸一沉,“家里也不是办公地方啊,等过几天上班吧。”

若是信封厚度够,局长字一签,“这点小事,还要往家里跑。”

类似“不给好处不办事”的遭遇,恐怕不少企业负责人都有过。有企业家感慨,开一间厂子,审批难、贷款难、拿地难、招人难、赢利难、回款难,真不如炒房子省事儿、来钱快。

实体经济是强国之本、兴国之基。党的十九大报告强调:建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。强化实体经济吸引力和竞争力,成为各地推进供给侧结构性改革的发力点、聚力点。

在曾被贴上“投资不过山海关”标签的东北,沈阳向改革要动力,优化营商环境,降低企业成本负担。在江苏江阴,市级财政搭建资金池,引导资金进实体。在广东虎门,互联网平台定制催生“淘工厂”,传统服装产业向优质、高端、个性蜕变。

清除隐形障碍、破解融资难题、降低运行成本……更多阳光雨露,正不断洒向实体经济的每个角落。

图片说明:

图①:江苏飞慕市场总监田浩然(右一)介绍产品技术原理。

卞丹娟摄 

图②:辽宁沈阳铁西开发区市场监管局工作人员为企业办证。 

张文魁摄 

图③:广东虎门举办“淘工厂”线下座谈会。

资料图片 

制图:蔡华伟

(责编:王仁宏、曹昆)