新时代 新气象 新作为·人民眼·提升组织力

2017年12月08日04:33  来源:人民网-人民日报
 

数据来源:2016年中国共产党党内统计公报
  制图:李姿阅

前不久,中美合资的东风康明斯发动机有限公司出了件意外事。

美方总经理提名一位部门经理,不料在公司党委会上被否决。负责管人用人的这位美方总经理,并没有跳脚反对,而是表示认可。原因倒也简单,公司章程里白纸黑字,党委把方向、管大局、保落实,发挥领导作用,并且程序前置。更何况,否决的理由无可挑剔。

无独有偶,在向来追求学术自由的象牙塔里,也在发生“不寻常”的事。

做大学问的专家教授,当上了党支部书记。在复旦大学基础医学院免疫学系,从美国哈佛大学引进的“东方学者”特聘教授严大鹏,既是学术带头人,也是党建“领头雁”。复旦大学党委书记焦扬说:“像培养学术骨干一样培养党支部书记!”

无论是东风公司,还是复旦大学,其实都在回答一道时代考题:打铁必须自身硬,中国特色社会主义进入新时代,基层党组织建设,弱项如何补强,短板怎么补长?

正如习近平总书记所指出的,“麻绳最容易从细处断。越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止‘木桶效应’”。

以提升组织力为重点、突出政治功能加强基层组织建设,成为各地各部门锲而不舍、一抓到底的大事。

湖南宁远县湾井镇下灌社区,6年前因党支部软弱涣散,穷乱交加,颜面扫地。现如今,党支部强起来、硬起来,村庄活起来、富起来。

在广袤的城市乡村,在450多万个基层党组织,这样的嬗变绝非个例,且正在不断发生。

 

东风公司强化基层党建考核评价

软指标变为硬杠杠(新时代 新气象 新作为·人民眼·提升组织力)

本报记者 田豆豆 范昊天

东风(十堰)特种车身有限公司第一党支部党员重温入党誓词。
  王雪刚摄

“目前公司党组织弱化、虚化、边缘化问题主要有哪些?怎么解决?”“请简要描述您本人的廉洁风险点及防控措施?”

10月31日,按照党建事业计划,一场特殊的“面试”在东风汽车股份有限公司进行,8家分公司、子公司的党委书记依次述职,接受现场提问和打分测评。就在一周前,东风汽车股份有限公司党委约谈了一名连续两个月在党建事业计划月度考核中挂“红脸”的分公司党委书记。

“当时手心直冒汗。”被约谈的党委书记说。到底是怎样的“计划”,让这些党委书记“红脸”“出汗”?

新理念、新办法

破解党建软指标

11月15日,湖北省委宣讲团成员、省国资委负责同志受邀到东风汽车集团有限公司(简称东风公司)宣讲党的十九大精神。从公司总部干部,到十堰、襄阳等地生产一线的党支部书记,“听讲”一个不落。11月16日,公司董事长、党委书记竺延风到十堰基地宣讲。11月20日,公司总经理、党委副书记李绍烛到广州基地宣讲……

“这么大力度,‘一竿子插到底’的学习宣讲很少见。”一些基层党员坦言,过去党建工作主要就是党员干部做做。“行政会、业务会、党委会不分,各种会套着开”“月度工作总结会上,把上级党委的文件挑着读一下就算开了支部会”……

坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,如何拧紧党建螺丝钉?

“28个直属党委、153个基层党委、99个党总支、1728个党支部,在职党员3.6万多人,党建怎么抓?”东风公司党委工作部副部长吴金瓯说,公司党委提出将企业管理模式引入党建工作,起初很多人不相信党建工作也能量化考核,年初的党建工作会改变了他们的成见。

这次会议发布了2017年至2021年党建工作事业计划,提出“核心工程”“先锋工程”“清风工程”“堡垒工程”四大工程,并细分为15个目标管理项目,50个措施课题,每个项目或课题都有评价指标,对应今后5年需要达到的目标值。

走进东风公司的“党建作战室”,两侧墙上贴满了花花绿绿的表格,记载着28家下属单位党委的月度诊断得分情况。计划没完成的地方,标红;完成的地方,标绿。

“各级党委每月5日上报工作完成情况,由总部党群职能部门打分、排序。排名后两位的,评价结果为红,年内两次红牌的党委书记将被约谈。”东风公司党委工作部党建规划业务主任屈代笠介绍。

党建、经营两结合

破解“两张皮”

10月12日,新一代自主技术的新能源轿车——“东风风神E70”正式上市。就在上市前一个月,团队遇到了麻烦。

“试验车测试的时候,发现市面上很多充电桩充不进电,必须立即拿出解决方案。”团队成员来自技术中心、东风乘用车公司两个独立单位,按老办法得各自向公司申请试验经费、各自商讨方案。可这次变了,因为项目团队成立了临时党支部。

“人、车、经费都由支部统筹,保障有力。支部可以向上级党委反映试验经费等需求,由党委协调财务部门走快捷通道拨款。”东风公司技术中心商品开发部副部长王国进说。原本要等一个多月才能申请到的款项、人员调度安排迅速落地,支部成员带头攻坚,5天就拿出了解决方案。

尝到甜头,东风公司技术中心党委书记康理有了新打算。“我们已启动了‘学习贯彻十九大,解放思想新作为,实现东风风神三年振兴计划’的主题学习实践活动,将会更好地把党建工作延伸到项目上,为东风风神振兴助力。”

“过去以为抓党建和抓业务存在矛盾,现在发现党建抓得好,业务也上去了。”东风本田汽车有限公司党工部部长陈晓莉说。今年,公司党委发起“客户在我心中,延伸党建价值”活动,组织支部成员到销售一线现场倾听客户声音。

今年前10个月,东风本田的终端销量已超过去年全年,同比增长26.5%。总装党支部还被国务院国资委党委命名为“中央企业基层示范党支部”。

党建写进公司章程

破解话语权弱化

前不久,中美合资的东风康明斯发动机有限公司美方总经理提名了一位部门经理人选。根据法人治理结构,美方总经理管选人用人。没想到,大家都觉得“板上钉钉”的事却出现了“意外”,提名在党委会上被否决。原来党委会对其实行360度评估后发现,这位同志存在领导力不强、大局意识不足等问题。美方总经理最终表示认可。

“过去,美方总经理对党委参与决策前置程序不太理解,公司是搞经营的,为什么还要党委来决策?如今写入了公司章程,他也逐渐认可。”东风康明斯发动机有限公司党群经理胡红卫说。

“在合资公司,党委的影响力更容易弱化。十九大提出,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。我们国有企业必须坚持党的领导,必须发挥企业党组织的领导作用,在这一点上我们必须旗帜鲜明!”竺延风说。

东风公司将企业行政负责人、业务骨干纳入党组织,落实“党政同责”“一岗双责”,同时全面落实“党建工作进章程”课题,通过党委参与决策前置程序等制度,让党组织“强起来”“实起来”。

“党内职务不是‘虚衔’,而是实实在在的责任。”屈代笠介绍,对于董事长兼党委书记,经营绩效和党建工作考核各占50%;对于专职党委副书记,党建工作考核权重达到80%;对于班子其他成员,党建工作考核占20%。“这样将党建工作直接与绩效工资挂钩,压实主体责任。下级党组织没有完成任务,上级党委班子同样要扣分。”

 

《 人民日报 》( 2017年12月08日 16 版)

(责编:袁勃、王吉全)