江西抚州:好山好水好风光 有梦有戏有未来

人民网记者 唐维红 张玉珂 吴跃军 秦海峰 时雨 刘云 王月

2017年07月19日10:07  来源:人民网
 

临川才子甲天下,说的就是江西抚州。王安石、曾巩、晏殊、陆九渊、汤显祖等彪炳史册的先贤大家,就是抚州文化最生动的名片。

400多年前,戏剧大师汤显祖在写《临川四梦》时,或许不会想到,这样的伟大作品会在潜移默化中影响和塑造一个城市的性格。

一往情深四百年。“抚州是一个有梦有戏的地方。有梦就是有理想,有戏就是有希望。”这是抚州市委书记肖毅向人民网“小城故事多”采访团介绍抚州的开场白。

依托深厚的历史文化底蕴,抚州人不断探寻着历史和现实的契合点。一座山更绿、水更清、文更盛,老百姓安居乐业、积极向上的城市在赣鄱大地上焕发出勃勃生机。

以戏为媒 文化传承重底色

7月14日,汤显祖国际戏剧交流活动新闻发布会在人民大会堂隆重举行。这是继2016年汤显祖逝世400周年纪念活动后,抚州市举办又一项重大文化交流活动。

早在2015年10月,习近平主席访英期间就提议中英两国共同纪念莎士比亚、汤显祖这两位文学巨匠。作为可以与世界对话的中国历史文化符号,汤显祖在海内外刮起了一股文化风。

明代剧作家汤显祖被称为“东方的莎士比亚”,他创作的《临川四梦》享誉世界。如今,“有梦有戏”这个从万千网友中征集出来的口号,已经成为抚州最显著的特质,滋养着抚州人的精神家园。

如何理解“梦”?用肖毅的话来讲,就是对美好的向往。“《临川四梦》里寄托了先贤汤显祖对人性美好的向往,这种追求现在仍有它的现实意义,超越历史,超越地域。”

汤邵云演绎《牡丹亭》经典片段《游园惊梦》 (时雨 摄)

鼓乐悠扬,水袖逶迤,婷婷袅袅……日前,在汤显祖纪念馆内的四梦台上,汤显祖第18代后裔汤邵云和伙伴们为来客演出了《牡丹亭》的经典片段《游园惊梦》。

这是汤邵云第一次在四梦台上用抚州采茶戏诠释杜丽娘这个角色。“汤显祖纪念馆是我信仰寄托的地方,能够在这个地方演出有种讲不出的情怀,无法用语言描述。”汤邵云说。

实际上,相对于抚州采茶戏,发源于抚州宜黄县的宜黄戏更为古老,迄今已经有400年历史。汤显祖的《临川四梦》最初也是由宜黄班演出的。如今,宜黄戏《汤翁宜黄情》依然在宜黄大剧院常演不衰,魅力不减。今年3月,宜黄县还专门召开座谈会,探讨宜黄戏的拯救、保护和传承。县委书记姚飞翔现场布置相关工作,推进保护工作落实。

抚州历史悠久,文化底蕴深厚。在诸多非物质文化遗产中,除了戏剧,南丰傩舞和宜黄禾杠舞也是其中优秀代表。文化传承离不开群众参与,群众参与让文化传承更有活力。

7月12日晚,非物质文化遗产研创作品《傩·情》在南昌震撼上演,让观众在传统与现代的巧妙结合中感受了傩舞的魅力。南丰石邮村傩班参与了这部舞剧的演出。

傩舞被称为“中国古代舞蹈的活化石”。南丰现有100多个傩班,蜚声海内外的上甘村、石邮村至今保存着神秘古老的傩神庙。春节一到,傩班师傅们走街串巷,将傩舞演绎得古朴苍劲、花炮齐鸣、人声鼎沸,山野乡村变成欢快的海洋。

宜黄县卓望塔广场上的禾杠舞表演(时雨 摄)

伴随着柴刀敲击禾杠的节奏,大爷大妈们边唱边跳,动感十足……在宜黄县卓望塔广场,人民网记者拍摄的一段特别的“广场舞”视频在网上走红。这个“广场舞”实际上就是禾杠舞,有六百多年历史。禾杠舞曾一度濒临失传,而今已成了当地群众文化活动的新时尚。

可以说,对戏剧的推崇和热爱,根植于抚州人的骨髓。在诸多历史文化遗产中,抚州最终选择了“汤显祖”这个可以和世界对话的历史符号,代表抚州文化走向世界,向世界讲好抚州故事。

在今年9月将举行的汤显祖国际戏剧交流活动中,抚州精心设计了国际戏剧交流演出、文化传承和创新国际论坛等11项主要活动,确保交流活动的质量效果,相关筹备工作正在有序开展。

“把汤显祖国际戏剧交流活动打造成国际戏剧嘉年华,把抚州塑造成世界戏剧旅游城”,成了汤翁故里的小目标。肖毅表示,作为汤显祖的故乡,抚州将传承好先人创造的精神财富,增强文化自信,推动中华文化血脉延续,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。

(责编:曾伟)