村乡面貌焕新颜  村民素质绽新风——山西省怀仁县“五村联创”新范式

王宝香  马柳婷  马银岗

2017年06月14日12:09  来源:人民网-人民论坛
 

亲爱的朋友!请您想象一下:当您年过古稀时,会是一种怎么样的生活状态?山西省朔州市怀仁县云中镇西小寨村72岁的马占吉老人,每天义务为工程队帮忙十多个小时。期间,他还要抽时间到村里四处转转,看看哪个犄角旮旯的卫生不清洁….. 马占吉老人为我们展示了他激情澎湃、充满活力和爱心的老年生活。 马占吉老人告诉我们:“自从2016年10月底以来,县委刘亮书记不仅多次来村里视察‘五村联创’工作进展情况,还多次利用周末休息时间、带领县委机关干部来村里打扫卫生,我是被刘书记朴实的为民情怀深深感动了!我记忆最深的一次,是在去年腊月的一个周末,刘书记和县委机关的同志们又来村里打扫卫生了,他们不嫌脏不怕累,一扫就是3个多小时,把村里的大小街巷、边坡墙根都清里了个干干净净。塞外的寒风和着尘土吹在刘书记他们的身上、脸上,全身上下灰蒙蒙、黑呼呼的,连眉眼都认不出来了。县委书记到村里打扫卫生,只有电视里才有的镜头,却真真切切的在我眼前发生了。所以,我下定决心,在有生之年,在自己能力范围内,要为村里、为大家伙做一点实事,也算是用行动帮一帮我们的刘书记吧!”这是怀仁县开展“五村联创”活动的一个鲜活缩影,它让我们看到了一幅怀仁县委领导和村民齐心协力、并肩作战,共同推进美丽乡村建设的感人画面。

2016年10月14日,怀仁县委、县政府部署开展“五村联创”打造美丽乡村的重大举措,全县农村特别是老区村,掀起了一场大打整治农村脏乱差,建设干净、整洁、优美乡村的战役。“五村联创”,即创建省级美丽乡村、卫生乡村、清洁乡村、文明乡村、平安乡村。全县计划10个乡镇,162个行政村到2018年底全部达到家园美、田园美、生态美、生活美,宜居、宜业、宜游的“四美三宜”乡村,老区村率先打造美丽乡村。

为开展好这项活动,怀仁县成立了“五村联创”工作领导组,制定了《怀仁县创建省级美丽乡村实施方案》。同时,充分发扬其“创卫精神”和“城建精神”,按照“事不过夜、马上就办、真抓实干”,“白加黑、5加2”的工作作风,因时制宜、因地制宜地稳步推进“五村联创”工作。自这项工作开展以来,全县上下紧紧围绕“五村联创”总目标、总任务,首批55个创建村,共投入资金7880万元,各项工作推进有序,成效显著。

(责编:何石雨(实习生)、白宇)