记者观察:事业单位改革 今年这些重要进展你需要知道

人民网记者 贾玥

2017年05月19日11:04  来源:人民网
 

这些事业单位的干部 5个办法来管理

事业单位是提供公益服务的主要载体,加强事业单位领导班子建设,选好配强领导人员,并加强管理监督,对事业单位发挥出应有作用具有重要意义。

今年1月,中组部分别会同中宣部、教育部、科技部、国家卫生计生委印发《宣传思想文化系统事业单位领导人员管理暂行办法》《高等学校领导人员管理暂行办法》《中小学校领导人员管理暂行办法》《科研事业单位领导人员管理暂行办法》《公立医院领导人员管理暂行办法》这5个办法。

宣传思想文化事业单位、高校、中小学校、科研院所和公立医院是事业单位的主体,职责与经济社会发展和改善民生密切相关。据了解,其从业人员占全国事业单位人员总数的70%以上。

习近平指出,选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。上述5个办法重申,坚持党管干部、党管人才,坚持德才兼备、以德为先,坚持公道正派核心理念,严格标准条件和程序,精准科学选人用人,树立正确选人用人导向。

在资格条件上,5个办法对领导人员的要求更精准。比如,宣传思想文化事业单位办法把具有坚定的政治信念和党性原则作为任职首要条件;公立医院办法强调领导人员要自觉弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

在选拔任用方式上,5个办法提出一般采取单位内部推选、外部选派、竞争(聘)上岗、公开选拔(聘)等方式。此外,在条件成熟的中小学校、科研事业单位、医院,也可以对行政领导人员全部实行聘任制。

事业单位领导人员大多集管理者和专家于一身,是特殊的领导人才群体,不能简单套用党政领导干部管理模式。围绕工作支持、待遇保障、心理关怀等方面,5个办法提出一系列激励举措。如规定,对好校长、好院长、好所长等工作特殊需要的可以延长任职年限,不搞一刀切。

在对领导人员从严管理方面,5个办法强调抓住一把手这个“关键少数”,并且聚焦群众反映强烈、问题较多的领域和环节,把监督重点落得更细更实。如对高校和中小学校领导人员,将加大对招生录取、职务(职称)评聘、基建项目等方面的监督力度。

上一页下一页
(责编:李镭)