江苏盐城市高速铁路建设特别报道

2017年03月27日16:47  来源:盐城新闻网
 

一“网”情深

——我市“一张网”之高速铁路建设特别报道(上)

□本报记者 郑岁寒 邵建华 通讯员 计小刚 张韬
  高铁升级,与风竞速。
  3月15至17日,中国铁路总公司在北京召开新建盐城至南通铁路修改可行性研究评审会,会议审查并原则通过了新建盐城至南通铁路按照350公里标准进行设计的可研报告。
  从历史上“地无寸铁”,到多少年几代人逐梦铁路,再到构建“5+1”高速铁路网圆梦高铁,这一切,见证了盐城铁路建设跨越发展的历程,同样也折射出盐城人民要干就干出一个充满激情的奋斗岁月,干出一个幸福小康美好家园的豪情!
  铁龙奔驰,民生工程造福百姓
  铁路,是蕴藏于一代代盐城人心中一个美好的梦想。
  盐城是一个水乡,水网密布,千百年来人们出行的主要交通工具就是船。建市初期,我市的公路建设逐步展开,汽车运输才渐渐发展起来。因为临近大海,地理位置较偏,没有铁路,物资全靠船运车拉,运量有限,严重制约了经济发展。盐城人对修建铁路的渴求无比强烈。
  直到1987年,在层层呼吁下,一个具有前瞻性和战略性的筑路计划提出了:在苏北沿海修筑一条铁路,以分流京沪线客货流,发展沿海经济。1992年,国家计委批准新长铁路(江苏新沂至浙江长兴)立项。这一铁路贯通盐城南北,盐城段占全线总长的近三分之一。按照计划,新长铁路由国家和地方合资建设。消息甫出,全市各界欢欣鼓舞,积极筹资建铁路,为新长铁路早日建成通车作出了积极贡献。
  “2004年6月29日清晨,一声汽笛长鸣,一列客运列车从盐阜大地上驶过,盐城‘地无寸铁’的历史彻底终结。2005年6月,新长铁路进入全国铁路网客货运正式运营。”1995年起,徐修俊先后在市铁路建设筹建办、市铁路办工作18年,新长铁路建设过程历历在目。他回忆说,1995年省政府对新长铁路建设作出部署,1996年12月新长铁路先行试验段在盐开工,1998年9月16日新长铁路全线开工建设,技术标准为单线、内燃牵引,运行速度120公里/小时。
  新长铁路的建成,改善了我市交通运输条件,初步解决制约我市经济和社会发展的“瓶颈”,形成相对便捷的对外运输通道。新长铁路盐城段全长157.2公里,目前每天开通客运列车14对,货运列车7对,盐城各车站日发送、到达旅客万余人,既给人民群众出行带来了方便,也为盐城经济社会发展注入了强大动力。今年2月18日,盐城东风悦达起亚商品车铁路装车基地正式开通运营,第一列满载280辆东风悦达起亚汽车的专列顺利开出,驶往西安、兰州方向。这个基地位于市城南新区伍佑街道伍东村,与东风悦达起亚汽车三工厂隔通榆河相望。“目前,东风悦达起亚汽车的主要运输方式有公路、铁路、海上运输三种。随着公路运输成本的增加,未来铁路将占据更大比例。”江苏悦达铁运物流有限公司市场运营部部长刘明东说,与公路运输相比,铁路运送商品车,不仅大大降低物流成本,也提升了物流的安全性、准时性,而且运输距离越远铁路运输的优势越明显。
  2015年,为了进一步满足广大人民群众出行需求,进一步压缩盐城至南京间铁路客车的运行时间,我市向上海铁路局申请开行盐城与南京间特快旅客列车。当年7月28日,时任市长、现任市委书记王荣平亲自带队拜访上海铁路局,商谈开行特快列车需要解决的具体问题。
  最终商定,从2016年5月15日起,在盐城至南京站间增加点对点旅客列车1对,并对原开行的2对列车时间点进行优化调整,形成盐城至南京站早、中、晚对开客车的格局,为广大旅客提供了安全、舒适、方便和经济的出行方式。
  科学规划,加快构建高铁网络
  “火车一响,黄金万两”。铁路对一个地方经济社会发展的巨大促进作用有目共睹,高速铁路给一个地区带来的发展机遇更是不可估量。然而,一度时期盐城铁路发展明显低于全国、全省平均水平,线路里程少、等级低,仅有新长铁路一条普速铁路。于是,盐城人又开始了新的逐梦之旅。
  坐上高铁走四方,这是盐城830万人民多年的梦想。近年来,我市经济保持稳健增长,主要指标全省领先,综合实力大幅跃升,总量规模逐年赶超。去年,在国家发改委公布的《长江三角洲城市群发展规划》中,盐城又成为入选城市,区域地位和城市影响力不断提升。同时,盐城有丰富的土地、农产品、劳动力、滩涂和旅游资源,这些资源只有通过速度快、运量大、成本低、安全可靠的高速铁路建设,才能进一步提高通达速度,从根本上改善投资环境,使盐城有效接受上海、苏南等经济发达地区的辐射,潜在优势才能转变为竞争优势和比较优势。
  市委、市政府领导在呼啸而至的高铁时代里,本着对历史负责,对人民负责的态度,前瞻性地提出了建设“5+1”高速铁路网的思路。市委书记王荣平在市第七次党代会报告中特别指出,要加快构筑纵贯南北、横贯东西、内联外通的“5+1”高速铁路网,“十三五”期间确保建成高铁客运专线200公里以上,客货共线100公里以上。同时,大力实施以高速铁路为重点的现代综合交通“一张网”战略工程。
  盐连铁路是盐城第一条电气化快速铁路,于2013年12月开工,计划2018年建成。线路长约234公里,设计时速200公里。目前已完成路基和桥梁桩基工程,正进行架梁铺轨施工,架梁已全部完成;正线铺轨累计完成119.72公里。
  盐徐高铁是盐城奔向高铁时代的“开篇力作”,是京沪高铁徐州以南段重要的分流通道,也是苏北各市经沿海高铁前往苏南最便捷的通道。为了这条高铁落地,市委、市政府主要负责同志倾注大量心血,多次向省委、省政府汇报,到中国铁路总公司争取,寻求对盐城革命老区的支持,最终取得重大成果。2015年,盐徐高铁全线开工建设,并创造了“当年立项、当年设计、当年建设”的国内高铁建设新纪录。
  盐通高铁是国家沿海铁路通道的重要组成部分,是盐城接轨上海和苏南的最快捷高铁通道,盐城境内总长约92公里,计划年内开工建设。
  盐宁高铁联络线计划2019年建成,是近期盐城通往南京最快捷的高速通道,将来通过该联络线开行盐城至南京的直达列车,行程将缩短到约1个半小时。目前已完成全部拆迁,正在进行线下工程施工。
  盐泰锡常宜城际铁路全长约270公里,其中盐城至泰州段长约115公里,盐城境内约33公里。目前全线预可研已全面展开。
  规划建设的盐城综合客运枢纽是盐徐、盐连、盐通、盐泰锡常宜等高速铁路在盐城市区的一个中心枢纽站,同时也是新长铁路、长途大巴、出租车、城市公交、城市候机楼等多种交通方式实现“零换乘”的综合客运枢纽,其中高铁站拟按5万平方米建设。目前,盐城综合客运枢纽地块城市规划及设计方案已完成第二次国际征集。
  “至2月底,我市在建铁路177公里,已成为江苏铁路建设的主战场。随着‘5+1’高速铁路网逐步建成,未来盐城将从交通末梢走向开放前沿,成为中国东部铁路网的重要枢纽城市,会进一步强化盐城与上海、南京、苏州、杭州等城市群核心城市之间的相互联系,对发展资源要素的集聚能力将会跃上更高层次。”市交通运输局局长、铁路办主任管亚光说。
  抢抓机遇,不断追求更高速度
  新时期,新机遇。
  去年9月,习近平总书记明确指出,“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,要抓住这一时期,加快发展,不辱使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥更大的作用。围绕服务和支撑“两聚一高”,省第十三次党代会也对全省高铁建设提出了新的更高目标。
  盐城处于“一带一路”战略和长江经济带交汇点,也是正在建设的国家可持续发展实验区。作为长三角城市群的一员,融入上海的空中航线“一日商务圈”已经形成,但是地面高铁“一小时经济圈”还尚未打通。我市决策者敏锐地意识到,一定要抢抓国家实施新一轮基础设施建设的“窗口期”,加快高铁建设步伐,不断追求更高速度,为盐城插上腾飞的翅膀。要真正融入上海“一小时经济圈”,盐通铁路必须升级!
  盐通铁路是国家沿海大通道的重要组成部分,与盐徐客运专线、沪通铁路相连构成京沪通道徐州以南的分流通道,是苏北五市三千余万人通往上海的最近路径,对实施国家沿海发展战略,策应长三角区域经济一体化,加速实现江苏更高水平小康社会,促进江苏省沿海产业带发展,具有十分重要的战略意义。盐通铁路建成后,将加速江苏北部地区融入上海都市圈、完善长三角城际交通网、促进江苏南北地区协调发展。
  盐城的呼声再次得到了国家发改委、中国铁路总公司和省委、省政府主要领导以及有关各部门的高度重视和大力支持。
  张陈平教授是上海交通大学附属第九人民医院头颈肿瘤科主任、博士生导师,听到盐通铁路时速升级至350公里时尤为兴奋。“作为盐城人,我一直很关注家乡的发展。在工作中,我经常看到来上海治病的盐城老乡,他们面临的就医不便和开销之巨令人心疼。所以,我一直想为家乡的患者做点事。”去年初,他带领其博士团队在盐城市口腔医院设立了工作室,多次来盐坐诊、义诊。“交通是个大问题。我们的专家团队,每次去盐城都是开汽车,来回要8个多小时。旅途劳顿加上每次为期两天的坐诊、疑难病例会诊及手术治疗,团队成员们还是很累的。”张陈平说,“高铁建成通车后,车程能缩短到1个多小时,几乎等同于同城距离了。这样甚至可以让上海的医疗专家们当天往返,与盐城的合作势必更好、更深入、更持久。”
  高铁带来的不仅仅是出行方式的变化,更颠覆了人们原有的时空观念。盐通沪高铁开通后,人们再谈到盐城到上海有多远时,很可能不再讲有多少公里,而是用1小时取代。

(责编:张琪昭(实习生)、曾伟)