改革,快马加鞭未下鞍

——以习近平同志为核心的党中央2016年推进全面深化改革工作述评

2017年02月03日04:06  来源:人民网-人民日报
 

  一年来,全面深化改革立足促进社会公平正义、增进人民福祉,坚持以人民为中心不动摇、不松劲,多谋民生之利、多解民生之忧

  “人民群众对幸福生活的向往就是我们党的奋斗目标,老百姓关心什么、期盼什么,我们就要重视什么、关注什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。” 

  ——习近平

  “新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”习近平总书记在新年贺词中表达的“最牵挂”,缘于对民生福祉的深切关注。

  治国有常,而利民为本。使人民群众有更多获得感,始终是改革前行的目标和方向。一切改革的实施,归根结底都是为了人民;一切改革的推进,都离不开人民的力量。以人民为中心的发展思想,深深铭刻在一年来改革的设计与落实中,也深深铭刻进百姓每一天的生活里。

  提升百姓获得感,消除贫困是第一步。

  2016年7月,宁夏杨岭村。习近平总书记走进回族群众马科家,掀开褥子看炕垒得好不好,问屋顶上铺没铺油毡、会不会漏雨,电视能看多少个台。墙上张贴着的“建档立卡贫困户精准脱贫信息卡”引起他注意。

  “6口人、劳动力2人,养牛6头,种玉米15亩,牛出栏2头收入7000,劳务输出收入21500,综合收入47000……”习近平总书记逐项察看,一笔一笔算着马科家的收入账。

  同马科一样,当时全国还有5000多万贫困人口,到2020年要实现全部脱贫目标,脱贫攻坚到了攻克最后堡垒的阶段。

  自上而下层层建立脱贫攻坚责任制,是确保完成“十三五”脱贫攻坚硬任务的硬措施。2016年不断出台的改革举措抬升“底线”刻度,让社会更加温暖:贫困地区水电矿产资源开发资产收益扶贫改革试点确保贫困地区和贫困人口在资源开发中直接受益、持久受益;贫困退出机制杜绝“数字脱贫”“假脱贫”……

  脱贫之战,承载着人民之福、凝结着民族之梦。2016年1000多万贫困人口实现脱贫,让总书记最牵挂的困难群众看到了幸福的明天,也有了更实实在在的获得感。

  推进改革,从群众最期盼的领域改起。

  民者,国之根也,诚宜重其食,爱其命。谈及改革,习近平总书记多次指出,要关注群众多方面、多层次需求,创新方式方法,多用善用会用多予少取、放活普惠的办法推进改革,多谋民生之利、多解民生之忧。

  一年来,儿童医疗资源紧张状况有所缓解,家庭医生走入寻常百姓家;农村教育短板正在补齐,民办学校实施分类登记分类管理;统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,对农村薄弱、小规模学校进行全面改造;深化职称制度改革,对在艰苦偏远地区和基层一线工作的专业技术人才等给予特殊倾斜政策……

  2016年,湖南湘西农村的普通教师杨豫湘感受到了改革带来的获得感。“本来想到城里找个工作。如果以后村里的学校条件好了,在村里教书评职称还有优惠,就不用搬家了。”杨豫湘言语间幸福感满满的。

  对待老年人的态度体现一个社会的文明程度。目前我国正在步入老龄化社会,实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,让老年人安享晚年,是2016年改革关注的重点之一。中央深改组会议两次审议《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,推动出台《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,着力提升养老服务质量,老年群体多层次、多样化的服务需求将得以更好满足。

  增进民生福祉,既有物质方面看得见摸得着的获得感,也包括精神层面的获得感。

  “观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声”——在中国文联十大、中国作协九大开幕式上,习近平总书记的殷切希望,是广大文艺工作者的根本遵循,也是文化民生的具体要求。

  通过文化惠民、改善文化民生,让人民群众享有更多文化发展成果。一年来,文化体制改革继续聚焦短板发力,以文化扶贫助推文化小康,基本公共文化服务标准化均等化水平不断提高,越来越多文化馆、图书馆、美术馆向百姓免费开放;电影公益放映提升质量,让群众不但能“看到电影”还能“看好电影”;文化服务更好对接百姓需求,变“政府端菜”为“群众点菜”,获得了百姓的“点赞”。

  百姓的获得感,离不开社会的公平正义。

  习近平总书记指出,全面深化改革必须着眼创造更加公平正义的社会环境,不断克服各种有违公平正义的现象,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。如果不能给老百姓带来实实在在的利益,如果不能创造更加公平的社会环境,甚至导致更多不公平,改革就失去意义,也不可能持续。

  治天下也,必先公,公则天下平矣。

  2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。这一洗雪21年沉冤的判决,还了聂树斌及其家人一个公道。

  从案件引起社会关注,到新闻媒体持续追踪,专家学者反复研讨,再到这块硬骨头最终被啃下,聂树斌案被认为是中国司法体制改革跋涉前行进程中的一个标杆事件。

  以促进社会公平正义、增进人民福祉为全面深化改革的出发点和落脚点,正是抓住了当代中国发展的关键。

  过去这一年,习近平总书记主持召开12次中央深改组会议,其中涉及民生相关议题的会议就有9次,会议审议通过的民生领域文件至少有14个,涉及扶贫、医疗、就业、教育、养老、社保等多个方面。

  “山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”

  80多年前,毛泽东同志在长征路上留下脍炙人口的名句,彰显了共产党人不畏艰险、勇往直前的英雄气概。

  80多年后的今天,以习近平同志为核心的党中央高擎改革旗帜,以披荆斩棘的勇气、勇往直前的毅力、雷厉风行的作风推进改革,全面深化改革正坚实行走在九百六十多万平方公里的大地上,辉映在老百姓的笑脸里。

  今天,走在中华民族伟大复兴新的长征路上,推进全面深化改革仍然需要发扬愚公移山精神、将革命进行到底的精神,在改革路上一往无前!

  (新华社北京2月2日电 记者霍小光、张晓松、胡浩、罗争光)

上一页
(责编:曹昆)