从小岗村到“小岗牌”——习近平考察后有啥变化?

韩畅

2016年12月29日11:23  来源:人民网-时政频道
 

习近平在滁州市凤阳县小岗村察看小麦长势 新华社记者李学仁摄

“变化”,是安徽小岗村的常态,从包产到户到土地确权再到三权分置,每一截农村改革的历史断面,几乎都有小岗的注脚。今年,这种“变化”来得更快,更实。

2016年4月25日,习近平总书记到此考察,走过4300亩高标准农田示范点,走进农家超市、农家乐,与乡亲唠家常,话改革。

大半年过去了,再看小岗,总书记考察过的农家乐成了旅游目的地,“小岗”作为无形资产已入股公司,品牌效应初显。

严金昌:拿地贷了10万元,拐过年扩建农家乐

12月9日,旅游大巴顺着起伏的改革大道驶进小岗村,一行人在金昌食府门口驻足,巨大宣传牌上挂着习近平与严金昌家人的留影,总书记寄语“农家乐,乐农家”在饭店LED灯箱上滚动播报着,俨然一条靓丽风景线。

习近平在滁州市凤阳县小岗村看望当年大包干带头人严金昌(右三)一家 新华社记者李学仁摄

“刚装修的,农村人也得懂宣传嘛。”跟着严金昌走进饭店,大堂、走廊、包厢……处处挂着他和总书记的合影。大部分照片是严老从电视新闻里“淘”下来的,因为印有电视台logo,且像素有限,部分照片只有电脑屏幕大小,唯独大堂的一张相片大得多,足足占了整面墙,他颇为骄傲地说,这是找摄影记者要的原图,全村仅此一张。

严金昌与习近平总书记是“老相识”,6年前沈浩事迹报告会在京举办,作为安徽沈浩事迹报告团的一员,他见到了时任政治局常委、国家副主席的习近平。今年4月,再次与严金昌相遇,总书记一眼就认出了他。从金昌食府到农家座谈会,跟着总书记,严金昌听得多,说得少,用A4纸记了满满6页。他还能清楚地复述总书记的祝福:“‘小岗梦’也是广大农民的梦,祝你们生活越来越好。”

严金昌是大包干带头人,前几年率先在小岗办起农家乐,总书记考察小岗村,给了这位74岁老人深深的触动。得知村里正积极探索三权分置,老严再次走到前头,用土地流转经营权作抵押,向银行贷款10万元。“总书记离开小岗后,村里旅游跟着火起来,去年餐厅能挣10万块,今年多了3成。”过了年,严金昌打算用贷款的资金扩大农家乐规模,在餐饮的基础上加盖几间旅馆,搞个“商业综合体”。

徐德明:总书记的问候,我都发了朋友圈

“哝,总书记的嘱托,我都发到省农委QQ群里,大家倍感鼓舞,跟帖特别多。”凤阳县农技员徐德明在电脑前点开聊天记录,在记者面前一页一页往上翻。

今年4月,习近平在小岗村4300亩高标准农田听取了徐德明的汇报,临上车时又折回来同他握手,关切询问农技人员培养和待遇情况,让徐德明代为传达对农技人员的问候,勉励大家发挥专长服务“三农”。当晚徐德明便刷起朋友圈,与农技员们分享喜悦。

回忆半年前的一幕幕,老徐记忆犹新,“准备了20多个问题,还差点被问倒。土地流转、农田整理、种植品种、亩产量、病虫防治……问到农药化肥时,我事先没什么准备,回答得很紧张。”

书写提问的纸张老徐还揣在身上,农药化肥的问题他一直惦记着,“总书记关心农业环保,这半年来,我们农技人员走向田间地头,给农民开单子,测试土壤环境,精准施肥,从原来的多施肥,到现在少用,不用。”

今年多雨,4300亩高标准农田面临赤霉病的风险陡增,徐德明和同事们顶住压力,统防统治,去年夏收75.7万吨,今年实现76万吨,又是个丰收年。

“凤阳县229个农技员,每个人联系10个种粮大户,再辐射若干农户,形成示范网络。此外,每个农技员还对应4个贫困户,实现技术扶贫。”徐德明说,不光小岗村,凤阳县在全省率先出台现代农业奖补办法,每年拿出2000多万元支持现代农业发展,目前市级以上农业产业化龙头企业达44家,其中国家级1家、省级13家。

此外,全县共组建农机专业化服务公司53家,兴建农机大院43个,培育农作物病虫害统防统治合作组织58个,水稻、小麦统防统治面积比例达20%左右。“农技服务实现全覆盖,农民足不出户便可享受点菜式服务。”徐德明说。

徐广友:改革更有底气,小岗三年大提升

总书记考察小岗时,凤阳县县长徐广友在一旁负责介绍县情,“总书记虽第一次来小岗,却对这里的情况特别了解,印象最深的是,他说当初贴着身家性命搞改革,如今也要坚定不移地改革。”

继续改革步伐,稳中求进,正是小岗现今的发展姿态。作为安徽省首批土地经营权确权登记颁证试点县之一,小岗全面完成1.36万亩土地承包经营权确权登记颁证工作,发放证书875本,发证率达100%。

颁证、确权是基础,培养经营主体则是农民创收的载体,小岗目前共培育合作社20家、家庭农场3家、龙头企业3家,其中国家级示范社2家。

经三路、纬五路、纬七路……新建的道路顺着“主动脉”改革大道分支开来,仿佛毛细血管深入田间地头;农光互补、黑豆深加工等项目签约落地;与安徽科技学院合作,挂牌成立小岗村现代生态农业研究所;与省农垦集团正式签订协议,合作开发4300亩高标准农田;完成小岗村全域水利灌溉规划初稿编制,小型水利工程改造提升项目全面施工……

“小岗”俨然一张靓丽名片,自身已成为无形资产。今年11月14日,小岗村创发公司召开董事会,确定以“小岗村”作为品牌入股小岗创发公司,占49%股份,参与利润分红。

“我们用村集体收入免费为村民办理养老保险、新型农村合作医疗保险。盘活‘小岗’这块牌子,归根结底是让老百姓有更多获得感。”徐广友介绍说。

“过去改革是摸着石头过河,每一步如履薄冰。总书记考察小岗,给我们壮了胆,指了路。小岗‘三年大提升’项目已经启动,争取大幅提升村民可支配收入,将小岗打造为5A景区,确保全村30户贫困户全部脱贫。”在他看来,小岗眼下的路,比以往任何时候都要清晰。

(责编:李琳(实习生)、曹昆)