中共中央举行纪念万里同志诞辰100周年座谈会 习近平发表重要讲话

2016年12月05日18:42  来源:新华社
 
原标题:中共中央举行纪念万里同志诞辰100周年座谈会 习近平发表重要讲话

中共中央举行纪念万里同志诞辰100周年座谈会

习近平发表重要讲话

张德江主持 刘云山出席

  新华社北京12月5日电(记者张晓松、崔清新)中共中央5日上午在人民大会堂举行座谈会,纪念万里同志诞辰100周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,当前,我们党正带领人民走在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,老一辈革命家为之奋斗的伟大事业和美好理想正在一步步实现。我们要继承和发扬先辈们的革命精神和崇高风范,不忘初心、继续前进,努力创造无愧于时代、无愧于人民的新业绩。

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江主持座谈会,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席座谈会。

  习近平在讲话中强调,在我们党走过的95年光辉历程中,涌现出一代又一代优秀中国共产党人,万里同志就是其中一位杰出代表。他的一生,是革命的一生、战斗的一生、全心全意为人民服务的一生,是追求真理、追求进步、为共产主义事业奋斗的一生。他为祖国和人民建立的功绩值得我们铭记,他的革命精神和崇高风范值得我们学习。

  习近平指出,我们纪念万里同志,就是要学习他坚定理想、坚守信仰的崇高精神。我们要保持在理想追求上的政治定力,以真理武装头脑、指引理想、坚定信仰,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

  习近平强调,我们纪念万里同志,就是要学习他忠诚于党、坚持真理的坚强党性。中国共产党人的坚强党性,是我们党保持先进性和纯洁性、提高领导水平和执政能力的重要保证。我们一定要自觉坚持和维护党的领导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉站在党和人民立场上,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,经受住历史和人民检验。

  习近平指出,我们纪念万里同志,就是要学习他实事求是、勇于探索的开拓精神。实践发展永无止境,认识真理、进行理论创新也永无止境。我们要坚持与时俱进,深入推动马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征相结合,努力开创事业发展新局面、马克思主义发展新境界。

  习近平强调,我们纪念万里同志,就是要学习他锐意改革、攻坚克难的政治担当。改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。面对新形势新任务,我们要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,着力解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展。

  习近平指出,我们纪念万里同志,就是要学习他尊重人民、依靠人民的人民立场。人民立场是我们党的根本政治立场,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。我们要坚持一切为了人民、一切依靠人民,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心,不断把为人民造福事业推向前进。

  习近平强调,我们纪念万里同志,就是要学习他严于律己、勤政廉政的优良作风。党的作风正,人民心气顺,党和人民就能同甘共苦。我们要坚持严字当头,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的光荣传统和优良作风,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色,凝聚起推动党和人民事业不断从胜利走向胜利的强大力量。(讲话全文)

  张德江在主持座谈会时说,习近平总书记的重要讲话,高度评价了万里同志为中华民族独立和解放、为社会主义革命和建设、为改革开放和社会主义现代化建设事业作出的重大贡献,对于我们学习和弘扬老一辈革命家的精神,继承和发展革命先辈开创的事业,具有重要指导意义。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  座谈会上,中央文献研究室主任冷溶,中央党史研究室主任曲青山,全国人大常委会副秘书长信春鹰,国务院副秘书长孟扬,山东省委书记姜异康先后发言。

  刘奇葆、李建国、汪洋、赵乐际、栗战书、杜青林、杨晶、严隽琪、马培华出席座谈会。

  中央和国家机关有关部门、北京市、安徽省、山东省负责同志,万里同志亲属、生前友好、原身边工作人员和家乡代表等参加座谈会。

(责编:袁勃)

推荐阅读

【“十三五”,我们这样走过】市场主体创新步伐坚实    “深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”习近平总书记的重要论述,为激发各类市场主体活力指明了方向。“十三五”以来,在一项项惠企政策、改革措施推动下,市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛。 【详细】

服务业实现快速发展|我国教师队伍建设成就斐然 | 我国控辍保学成效显著 

【总书记擘画高质量发展】共享发展,民生改善奔小康     高质量发展,是共享成为根本目的的发展。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”疫情防控期间如何全力医治患者拯救生命、兜牢民生底线?扶贫产业是否落地生根、易地搬迁群众能否稳定就业?改革发展成果怎样更多更公平惠及人民群众?总书记在国内考察中访民情、察民意、问民生,殷殷嘱托和深切关怀体现了大党大国领袖真挚的人民情怀。 【详细】

开放发展,合作共赢创新局 | 绿色发展,美丽中国迈大步 | 协调发展,补齐短板潜力大