【光明论坛】:坚定清醒来自学习

2016年11月28日08:49  来源:光明日报
 
原标题:【光明论坛】:坚定清醒来自学习

思想理论上的坚定清醒来自科学而系统的理论学习。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出:“坚定理想信念,必须加强学习。”为此,我们首先必须要明确全党的学习任务。

加强学习必须要认真学习马克思主义。作为一个马克思主义政党,我们必须把马克思主义理论作为必修课。马克思主义中国化产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大成果。1978年以来,在领导中国人民开创社会主义现代化建设新局面的过程中,我们党把马克思主义基本原理与中国实际相结合,先后提出了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,创立了中国特色社会主义理论体系。

党的十八大以来,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的实践中,习近平总书记系列重要讲话推进了21世纪中国马克思主义的创新发展,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义的最新发展,是党中央指导全党全国工作的最新精神。只有认真学习上述科学思想,认真学习党章党规,才能不断提高全党的马克思主义思想觉悟和理论水平。

马克思主义基本原理是马克思主义立场、观点和方法的集中体现,因此,学习马克思主义,关键是系统掌握马克思主义基本原理,学会运用马克思主义立场、观点和方法去观察、分析和解决问题。目前,要坚持以人民为中心的发展思想,要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,要坚持和完善社会主义基本经济制度,要坚持社会主义市场经济改革方向。要认识到中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,通过聚焦实际,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的科学认识。

马克思主义不是离开人类文明发展大道故步自封的思想体系。为了更好地适应时代进步和事业发展要求,我们还必须围绕中国特色社会主义建设事业,加强学习治国理政方面的科学知识。我们要围绕“四个全面”战略布局,加强学习各方面知识,学好党史和党建等方面的知识。这样,我们才能有效提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,才能有效提高领导能力专业化水平。只有自觉抓好理论学习、坚持不懈抓好理论武装,才能为坚定理想信念提供科学基础。只有充分吸收人类文明创造的一切知识成果,才能成为一个真正的马克思主义者。

(张云飞,作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,马克思主义学院教授、博士生导师)

(责编:石香云(实习生)、申亚欣)