重点个案上实现重大突破 中美反腐执法合作之路越走越广

陈小方

2016年11月18日07:57  来源:法制日报
 
原标题:重点个案上实现重大突破 中美反腐执法合作之路越走越广

11月16日,外逃海外13年的杨秀珠从美国回国自首。

杨秀珠是中国“百名红通人员”中的首号嫌犯。曾声称“死也要死在美国”的杨秀珠在美国被羁押两年多时间之后还是决定回国投案。这在此间舆论中引起了广泛关注。

美国全国广播电台新闻在报道中称,这标志着中国反腐工作取得了新进展。美国侨报网称,这是中美反腐执法合作的又一重要成果,也进一步表明美国已不再是中国腐败分子外逃藏匿的“避罪天堂”。

据报道,在过去3年中,中美通过执法合作已在5起重点个案上实现突破。在杨秀珠之前,曾任河南省高速公路管理局党委书记、河南省高速公路发展有限公司副董事长等职务的黄玉荣和辽宁省凤城市委原书记王国强分别于2015年和2014年从美国回国投案。中国银行开平案主犯许超凡和许国俊被美国法院分别判处25年和22年监禁,许超凡之妻邝婉芳、许国俊之妻余英怡分别被判处8年监禁。

2015年9月,潜逃美国14年的贪污贿赂犯罪嫌疑人杨进军被强制遣返回中国。这也是美国首次向中国遣返公开曝光的“百名红通人员”。另外,在涉嫌携大量赃款潜逃美国的中储粮周口直属库主任乔建军一案中,涉案的乔建军前妻赵世兰已于2015年3月在美国被逮捕。

有报道称,杨秀珠外逃美国后,中方通过中美执法合作联合联络小组反腐败工作组渠道向美方提出协助遣返杨秀珠的请求,并提供了相关证据和线索,美方遂将其逮捕并羁押。

中美执法合作联合联络小组机制成立于1998年。2005年,中美两国又成立了中美执法联合联络小组反腐败工作组,这是中国与外国建立的第一个双边执法合作机制。

中美执法联合联络小组反腐败工作组是由中国外交部和美国国务院牵头、各执法部门参加的跨部门综合协调机制,中方共同团长分别为外交部条法司司长、公安部国际合作局和监察部国际合作局负责人,美方共同团长分别为国务院助理国务卿、司法部助理国务卿帮办和国土安全部助理部长。该工作组每年召开一次会议,在中国和美国轮流举行。

2003年4月,杨秀珠获悉犯罪行为败露后外逃,并在向法国和荷兰提出“避难”申请被拒后,于2014年5月逃往美国并再次提出“避难”申请。2014年12月,杨秀珠案被确定为中美5起重点追逃案件之一,双方指定专人,集中力量突破。中美联合工作组多次开展实地调查取证,杨秀珠涉案资产被依法冻结和追缴,案件不断取得重要进展。2016年7月,在强大法律震慑和政策感召下,杨秀珠请求美方撤销“避难”申请,正式提出愿意回国自首,“无条件回国接受法律惩处”。

长期以来,由于没有引渡条约,美国成为了中国外逃贪官的主要避风港之一。随着中国掀起反腐大潮,美国也并不想让外界认为其是“贪官天堂”,同时希望中国协助其实施《海外反腐败法》,美国对中国海外追逃追赃工作也展示了合作态度。

此间舆论认为,中美反腐执法合作之路正越走越广。尽管没有引渡条约,从美国方面而言,也还是有许多“替代”执法途径。这主要包括:以移民欺诈、洗钱等常见罪名起诉中国贪官,促使美国移民法庭将他们递解出境。中国也可以选择异地追诉方式,在美对贪官提起诉讼。

同时,中美还通过《联合国反腐败公约》、《联合国打击跨国有组织犯罪公约》以及APEC反腐执法机构网络等平台进行追逃追赃合作。此外,中美两国还正计划签署一项“分享被没收资产”的协议。

本报华盛顿11月17日电 记者 陈小方

(责编:李琳(实习生)、曾伟)