博茨瓦纳侨界举行“纪念孙中山先生诞辰150周年座谈会”

2016年11月15日12:49  来源:人民网-时政频道
 

会议现场

为缅怀孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋,学习继承和发扬孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神,“纪念孙中山先生诞辰150周年座谈会”日前在博茨瓦纳哈博罗内举行。

11月12日是伟大的民族英雄、爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年纪念日。中国驻博茨瓦纳大使馆临时代办李南在致辞中表示,孙中山先生是伟大的爱国者,也是祖国统一的坚定维护者。举行纪念活动目的是为了巩固和发展海内外中华儿女的大团结,巩固和发展最广泛的的爱国主义统一战线,坚决维护两岸关系和平发展,坚决反对台独,共同推进祖国和平统一大业,最大限度地把全世界中华儿女的力量凝聚起来,为致力于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦尽一份心,出一份力。

博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会会长南庚戌发言说,孙中山先生振兴中华的理想、不屈不挠的品质、坚毅卓绝的精神和天下为公的伟大人格,至今仍受到广大侨胞的崇敬与追思。

“我前几天回国到中国华侨历史博物馆,在那里有很多展现孙中山先生一生致力革命,大半时间奔走于海外,所到之处受到爱国华侨的热诚欢迎和鼎力相助的资料和实物。现在的中国可以说与孙中山先生当初‘振兴中华’的宏愿高度吻合,那就是海内外中国同胞共同追求的‘中国梦’,我们继承了他的毕生追求和遗愿,中华民族伟大复兴、国家富强、民族振兴、人民幸福的理想正在成为现实。如今的中国比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这一伟大目标。”南庚戌说。

中国驻博茨瓦纳大使馆临时代办李南

博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会会长南庚戌发言

博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会永远名誉会长乔良回顾了孙中山先生的革命历程和历史功勋,他认为,孙中山先生为中国近百年来的发展奠定了坚实基础,作为奠基人和开启人,孙中山先生的贡献起到了划时代的作用。

中华海外联谊会副会长苏波

博茨瓦纳华人华侨总商会会长、统促会荣誉主席胡中文认为,把我们祖国建设成为富强民主文明的伟大国家,就是对中国革命先驱者孙中山先生的最好纪念。

东方商贸协会会长冯万德说,纪念孙中山先生诞辰150周年,就是要学习缅怀孙中山先生作为革命先行者为实现祖国统一、民族复兴而不懈奋斗、永不放弃的高贵品格,孙中山先生的思想是博大精深的。作为在博茨瓦纳的华人华侨,我们将坚决反对台独,加强对博茨瓦纳当地朋友的交流,让他们认识到台湾是中国不可分割的一部分,同时加强与台胞的接触和沟通,为早日实现孙中山先生统一祖国的夙愿贡献我们自己的力量。

博茨瓦纳华人妇女协会会长王亚丽说,孙中山先生不仅振兴实业也给中华民族留下了宝贵的精神财产,值得我们永远学习、继承、发扬,就如先生自己所说“吾志所向,一往无前,愈挫愈勇,再接再厉”。我们祖国的富强、民主、文明的程度,也是我们海外华人骄傲的地方,无论生活在哪里,我们都是中华民族的儿女,从自己做起,从点滴做起,妇协希望在未来的道路上再接再厉做出贡献。

中华海外联谊会副会长苏波在座谈会总结讲话中说,孙中山先生是杰出的爱国主义者和民族英雄,是中国民主革命的伟大先驱。他在全国人民中享有崇高的威望,始终受到全国人民的景仰。一生追求真理,始终与时俱进,始终站在时代前列。中国共产党是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者。抚今追昔,我们可以告慰孙中山先生的是,令他忧虑重重的旧中国积弱积贫的状况已经一去不复返了,令他念兹在兹的中国人民的生活已经发生了翻天覆地的变化,令他魂牵梦萦的中国现代化的理想正在实现,中华民族伟大复兴的光辉前景已经展现在我们面前。

在谈到台湾问题时,苏波引用孙中山的话“统一是中国全体国民的希望,能够统一,全国人民便享福,不能统一,便要受害”,他认为,当前海外反独促统斗争面临的形势更加严峻,反独促统的任务更加艰巨。早日解决台湾问题,实现祖国完全统一,是中华民族的根本利益所在,也是海内外全体中华儿女的共同愿望和神圣职责。

座谈会由博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会与在博侨团共同举办。各侨团侨领、中资机构、中资企业、中国援博第14批医疗队、孔子学院、华人华侨代表等八十余人出席本次座谈会。(柳丰华、张波)

(责编:李琳(实习生)、曾伟)