探寻孙中山北京印记

吕少威

2016年11月11日07:56  来源:中国新闻网
 
原标题:探寻孙中山北京印记

深秋的午后,天安门城楼前一如往常,熙熙攘攘。柔和的日光静静地洒在金水桥上。沿着西长安街前行,就来到了一座昔日的皇家园林——中山公园。

中山公园原名“中央公园”,位于紫禁城南,与北京故宫一墙之隔,因“中山”二字显得意义非凡。它原是明清两代的社稷坛。1925年孙中山先生逝世,在园内拜殿(今中山堂)停放灵柩,举行公祭。为纪念这位伟大的民主革命先驱,1928年遂改名中山公园。

步入公园南门不久,一座孙中山铜像就矗立在眼前,大理石的底座上镌刻着邓小平的鎏金题字,“伟大的革命先行者孙中山先生永垂不朽”。许多游客在此瞻仰留念,来自山东的孟凡万就是其中之一。

“孙中山作为革命先驱,一生为中国的革命事业奔走,带给人们希望,无疑是当时黑暗里的一颗指路明星,最后在北京陨落,甚为可惜。但孙中山的理想和思想却像火花一样,泽被后世,长久地传承了下来。”孟凡万望着眼前的雕像若有所思地说。

道路两旁的树叶变成了金黄色,沿此往北,便来到公园的中心——社稷祭坛,中山堂与其南北相望。孙中山为苍生社稷奔走呼号,最后停灵在此,也算是对他未竟之志的一种告慰吧。

1925年3月24日起,孙中山的公祭仪式就在中山堂举行,北京各界群众数十万人前来祭拜。因孙中山生前希望安葬于南京的紫金山,当时家属决定将灵柩暂厝于香山碧云寺,以待将来。

光阴荏苒。如今,这里已是知名旅游景点。香山公园管理处宣传科科长康玲10日告诉中新社记者,碧云寺有着佛教胜地和孙中山纪念地双重性质,因此游客常年络绎不绝。今年恰逢孙中山先生诞辰150周年,在丰富原有两个展厅的基础上,5月份在寺内特别推出名为《爱·怀念》的主题展览,再现孙中山与宋庆龄的革命理想与博爱情怀。

在其指引下,记者来到碧云寺的最高处——金刚宝座塔,这也是孙中山曾经的停灵地。上刻乾隆御书“灯在菩提”,塔上遍布佛像、龙凤、云纹、狮象等大小浮雕,立足石塔,全寺风景一览无余。因孙中山生前穿戴的衣帽封藏于塔内,后人又称其为“孙中山先生衣冠冢”,近年来,连战、吴伯雄、朱立伦等中国国民党领导人到访大陆时均到此瞻仰。

从衣冠冢顺势而下的第一个大殿则是“孙中山纪念堂”,红匾金字,为宋庆龄手书。纪念堂内正中安放着孙中山汉白玉全身塑像,左右墙壁上镶嵌着孙中山先生所写《致苏联遗书》,正厅一隅陈列着1925年3月30日苏联人民送来的玻璃盖钢棺。另有孙中山先生的遗墨、遗著,参访者不时诵读。

大殿右侧,一颗名为“纪念树”的青松挺拔伫立,据介绍,其为2006年连战拜谒衣冠冢时所植,寿命可达千年。纵使风云变幻,它却岿然不动,静静守护在旁,见证着历史的变迁。(完)(作者 吕少威)

(责编:曹誉峰(实习生)、曾伟)