孙中山与华侨专题展在京举行

2016年11月04日09:27  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:孙中山与华侨专题展在京举行

11月12日,是中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年纪念日。在孙中山诞辰150周年纪念日前夕,《和衷共济筑梦中华——孙中山与华侨专题展》在国家图书馆总馆北区开展。

展览以孙中山与华侨的爱国情怀为主线,展示了全世界华侨在不同历史时期心系祖国,为国奉献的爱国精神。

展览展出展板58块,历史及文物图片200多幅,共分为四部分内容:第一部分:侨社侨乡孕育革命,通过孙中山先生早期与华侨关系密切的成长环境以及当时的国际华侨现状,展现孙中山先生革命思想形成以及华侨积极奉献革命的时代背景。第二部分:振兴中华走向革命,通过孙中山唤醒华侨的革命意识和华侨对早期孙中山革命的支持两个部分,展现华侨与中山先生为了共同实现振兴中华的目标而携手共同奋斗的情况。第三部分:创立民国维护共和,展现孙中山先生和广大华侨为了保护革命果实、维护共和体制而进行的不懈斗争。第四部分:弘扬精神,筑梦中华,展现孙中山先生逝世一直到新中国改革开放时期,海内外华侨弘扬孙中山先生的爱国精神,团结一心为振兴中华的伟大梦想而奋斗。

在展览现场,国家级非物质文化遗产葵扇烙画艺术展示将首次亮相京城,与观众进行互动,向首都观众现场展现侨乡文化遗产深厚底蕴。(李泽岩)

(责编:洪蔚琳(实习生)、曾伟)