中央网信办等三部门联合发文实施网络扶贫五大工程

2016年10月29日06:46  来源:新华社
 

  新华社北京10月28日电(记者李亚红、朱基钗)中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办近日联合印发《网络扶贫行动计划》,要求充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的重要作用,实施网络扶贫五大工程,推进精准扶贫、精准脱贫。

  行动计划强调,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照党中央国务院决策部署,加快组织实施网络扶贫行动,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。

  行动计划要求,坚持“武装脑袋、丰富口袋;贴近实际、补齐短板;系统部署、多措并举;统筹协调、形成合力”的基本原则,提出网络扶贫工作目标:到2020年,网络扶贫取得显著成效,建立起网络扶贫信息服务体系,实现网络覆盖、信息覆盖、服务覆盖。宽带网络覆盖90%以上的贫困村,电商服务通达乡镇,带动贫困地区特色产业效益明显,网络教育、网络文化、互联网医疗帮助提高贫困地区群众的身体素质、文化素质和就业能力,有效阻止因病致贫、因病返贫,切实打开孩子通过网络学习成长、青壮年通过网络就业创业改变命运的通道,显著增强贫困地区的内生动力,为脱贫摘帽和可持续发展打下坚实基础。

  行动计划指出,要实施网络扶贫五大工程,从网络设施、移动终端、信息内容、电商平台、公共服务等方面系统部署、同步推进:

  一要实施网络覆盖工程,优先支持民族地区、边疆地区、革命老区和贫困地区网络覆盖,加快实用移动终端、移动应用程序、民族语言语音和视频技术研发,加快贫困地区互联网建设应用步伐;二要实施农村电商工程,大力发展农村电子商务,建立扶贫网络博览会,发展互联网金融服务,推动贫困地区农村特色产业发展;三要实施网络扶智工程,开展网络远程教育,加强干部群众培训,支持大学生村官和大学生返乡开展网络创业创新,提高贫困地区教育水平和就业创业能力;四要实施信息服务工程,通过构建统一的扶贫开发大数据平台、搭建一县一平台、完善一乡(镇)一节点、培养一村一带头人、开通一户一终端、建立一户一档案、形成一支网络扶贫队伍、构筑民生保障网络系统,建立起网络扶贫信息服务体系;五要实施网络公益工程,开展“N+1”网络公益扶贫活动,推动网络公益扶贫行动和贫困地区结对帮扶计划,打造网络公益扶贫品牌项目,构建人人参与的网络扶贫大格局。

(责编:曹昆)