保监会:去年向商业保险公司投保的大病保险人均报销7138元

2016年10月19日16:30  来源:人民网
 

人民网北京10月19日电 今天下午,国新办举行新闻发布会,请中国保监会副主席黄洪介绍城乡居民大病保险创新发展有关情况。据介绍,2015年向商业保险公司投保的大病保险保费是人均28块钱,人均平均报销了7138块钱,最高的报销是达到了111.6万。大病保险在全国报销比例是不一样的,报销的上限标准也不一样。

黄洪介绍说,我们国家总共是13.7亿人口,现在大病保险保障的人是10.5亿,这里面13.7亿与10.5亿还有3.2亿人口的差异。大体是三个方面的人群:一是企业的职工,二是军人,三是公务员和事业单位的人员,这些人员是由单位进行保障的。10.5亿是指城乡居民,就是农民和城市居民,没有工作的这部分人群,现在大病保险的设计制度覆盖的人群是10.5亿,保险公司承办了9.2亿,10.5亿里面有1.3亿是其他单位承办的大病保险,保险公司承办了9.2亿。

黄洪表示,大病保险有个统筹层级的问题,有些是县级统筹,就是以一个县的城乡居民作为一个保险标的,由政府向商业保险机构投保,或者政府自身来保。

(责编:尹深、仝宗莉)