一眼望三国 全国网络媒体吉林行走进珲春

2016年10月12日21:59  来源:人民网
 

人民网珲春10月12日电(记者仝宗莉) 在吉林有一个独一无二的地方可以“一眼望三国”,一次性领略中国、朝鲜、俄罗斯三国风情,这就是延边州珲春市。

12日一早,第八届全国网络媒体吉林行北线记者团一行首站到达珲春国际合作示范区。该区地处中朝俄三国交界处,范围约90平方公里,包括国际产业合作区、边境贸易合作区、中朝珲春经济合作区和中俄珲春经济合作区等功能区。

珲春国际合作示范区口岸通关中心于2016年3月25日投入使用,是集综合监管、物流、仓储、托运中转、国际运输代理为一体的物流平台。在通关中心,通过政府部门、联检单位联合办公和企业聚集经营,提供通关业务审批及国际贸易与航运服务,集中并直接为珲春4个口岸货物进出口及相关员工出入境提供集中、便捷、经济、高效的“一站式”通关服务,各口岸凭借通关中心联检单位出具的放行指令直放。

除了方便各国间的贸易往来,通关中心也极大推进了当地旅游业发展。据悉,珲春市每年入境的俄罗斯游客达30万,甚至有些俄罗斯人在珲春安了家。

第八届全国网络媒体吉林行北线记者在龙虎阁前留念

来到珲春,另一个必去之处是人称“东方第一村”的珲春市防川村。防川有个地方叫龙虎阁,登顶龙虎阁,一眼望三国,边境不再是神秘的存在。

龙虎阁地处中、俄、朝三国交界处,是防川景区的标志性景点。其主体建筑底部为堡垒式设计,体现国之边关,顶部为仿古式建筑,体现中华民族传统建筑文化,寓意边关堡垒坚不可摧。

龙虎阁共13层,总高64.8米。一层防川边防文化展览馆,二层防川生态体验馆,三层服务功能区,四层东北虎之乡生态体验馆,九层休息空间,十至十二层观光功能区。站在观景台上东南可观赏俄罗斯哈桑镇及滨海平原,西南可观赏朝鲜豆满江市边境风光,正南可观赏日本海。

窥一豹而见全身,正如记者团前往珲春市之前,延边州委常委、副州长石好勇所介绍的那样,当下,珲春市正以先行者的姿态和先试者的豪迈,主动融入“一带一路”战略,全面发挥长吉图开发开放战略桥头堡作用,充分利用开放优势、开放政策,通过全力实施“借港出海”、“连线出境”战略,加快推动互联互通,一个又一个的国际通道不断贯通。  

(责编:刘军涛)