习近平半年两次谈网络“技术”一词被提86次

李警锐 曹誉峰

2016年10月12日09:35  来源:人民网-时政频道
 

2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。新华社记者 马占成 摄

中共中央政治局10月9日就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权。习近平总书记六个“加快”的要求,以技术和治理为两翼,进一步勾勒出日渐丰盈的网络强国之梦。

在今年的4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上,明确指出了网信事业的地位和作用。在公开发表的长达11000余字的重要讲话中,习近平阐释了核心技术、网络安全、人才建设等为构筑网信事业的基石作用,对网络信息化发展提纲挈领。

随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。

从网络大国迈向网络强国,习近平始终心系网信事业。党的十八大以来,习近平结合中国国情及全球发展新形势,多次就网络安全与信息化发表重要讲话,据不完全统计,公开讲话和文章中与网信相关的词汇出现频率超过400次。在近半年里,习近平专门就网络信息工作两次发表重要讲话足见总书记的重视程度。

变化与传承,折射着习近平对建设网络强国的新理念、新部署。

创新驱动中国由跟跑变领跑

“技术”一词被提86次

互联网日益成为创新驱动发展的先导力量。在习近平看来,抢占发展网信事业先机,努力实现“弯道超车”至关重要。

习近平说,网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。他希望利用当前互联网发展的关键时机、条件,发展新的生产力、找到新的发展方向。

回首既往,每一次的技术进步都势不可挡。核心技术的自主创新是网络强国建设的基石。在9日的集体学习中,习近平指出要紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”。在4月的座谈会上,习近平也强调“核心技术是国之重器”。梳理发现,“技术”一词在10月和4月两次讲话中共被提及86次。

征程再起,每一次的发展契机又都转瞬即逝。创新是互联网发展的基因,要坚持把创新摆在首要位置,牢牢掌握网信事业发展主动权。习近平指出:“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患。”

得人者兴,失人者崩。人才是科技创新的主体,习近平深谙培养网信事业人才对建设网络强国的重要性,他说,要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。“念好了人才经,才能事半功倍。”

网信事业实现创新发展,中国如何超前部署、集中攻关?习近平认为,第一,正确处理开放和自主的关系。必须靠自己研发、自己发展;但不是关起门来搞研发,一定要坚持开放创新,“只有跟高手过招才知道差距”。第二,在科研投入上集中力量办大事。“要围绕国家亟需突破的核心技术,把拳头攥紧,坚持不懈做下去。”第三,积极推动核心技术成果转化。第四,推动强强联合、协同攻关。

互联网和实体经济深度融合

“经济”出现35次 新增“数字经济”

推动互联网和实体经济深度融合,加快数字经济对经济发展的推动,科研和经济不能搞成“两张皮”……加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,成为数字经济浪潮下,抓住发展机遇的关键之举。

在9日的集中学习中,“经济”一词依旧是习近平讲话的高频词,这一点和4月网信工作座谈会上的讲话一脉相承,两次讲话中共出现35次。其中,“数字经济”是新增的重要内容,在此次讲话中提到2次,并特别强调了数字经济对经济发展的推动,为互联网和实体经济的深度融合指明了方向。

对于中国来说,数字经济是中国经济提质增效、转型增长的新变量、新蓝海。在这次的讲话中,习近平进一步明确了数字经济的关键作用,提出要加大投入,加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。

在全新的互联网时代,大数据、云计算、移动互联网、互联网金融等新兴产业在中国方兴未艾;作为国家战略的“互联网+”行动计划,带动了全社会兴起了创新创业热潮,驱动着互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,将成为中国经济转型升级的新引擎,也将为中国的跨越式发展提供可能。

“培育经济发展新动力,充分发挥信息化的引领和驱动作用,促进供给侧结构性改革,提高经济发展的质量和效益。”习近平在网络安全和信息化工作座谈会上指出,着力推动互联网和实体经济深度融合发展,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

明者因时而变。当今世界正在发生着前所未有的广泛、深刻变革,世界经济在深度调整中曲折复苏,正处于新旧增长动能转换的关键时期。而中国经济的发展也步入新常态。以信息技术为代表的高新技术突飞猛进,信息化对经济发展和社会进步带来的深刻影响,引起世界各国的普遍关注。

抓住历史契机,顺应并引领发展潮流,擘画中国经济增长发展的新图景,习近平在网信工作座谈会上谈到,按照新发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势。而网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。

领导干部触网回应关切

21次提及“人民”

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。习近平深刻认识到人民在互联网发展中的中心地位和互联网在国家管理和社会治理中的作用,强调加快提高网络管理水平,“通过网络走群众路线”。

知者随事而制。两次关于网信工作讲话都共同关注了各级领导触网,对领导干部提出了要求。不仅要求经常关注互联网,了解人民的需要和关切,也要求各级干部提升管理智慧,随着时代的发展变化制定相应的管理方法,革新管理方式,提升管理水平。

正如习近平在4月的讲话中指出,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

9日的讲话进一步提出对各级干部的要求,各级领导干部特别是高级干部,如果不懂互联网、不善于运用互联网,就无法有效开展工作。各级领导干部要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。

政之所兴在顺民心。互联网的发展要适应人民的期待和要求。“人民”在这两次讲话中都是一个高频词。记者梳理发现,两次讲话共21次提到“人民”,足见人民群众在实施网络强国战略中的重要地位。

“网络就是现在的一个‘草野’。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”习近平在网信工作座谈会上指出,互联网发展要注重人民的需求,尤其是要加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网是人民反映关切的重要平台和途径。大力发展电子政务,让人民切实从互联网的发展中受益。加快推进电子政务,鼓励各级政府部门打破信息壁垒、提升服务效率,让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题。

在10月9日集体学习时,习近平也强调,要发挥网络传播互动、体验、分享的优势,听民意、惠民生、解民忧,凝聚社会共识。这显示了党中央对于人民需要的重视,对人民意见的尊重。只有善于倾听民意的管理者才能让人民满意。

(责编:李警锐、曾伟)