河北:深化派驻机构改革 接转44家派驻机构党组织关系

2016年09月23日08:07  来源:人民网
 

人民网北京9月23日电 据中央纪委监察部网站消息,近日,河北省纪委办公厅专门下发《关于调整省纪委派驻机构党组织关系和工会会员隶属关系的通知》,要求从9月5日起,对44家派驻机构分4个批次接转其党组织关系和工会会员关系,到10月底基本完成。

此次党组织关系、工会会员关系调整,是河北省纪委适应派驻机构全覆盖而采取的一项重要举措。河北省委办公厅《印发〈关于加强省纪委派驻机构建设的意见〉的通知》中明确规定:派驻机构的党组织关系、群团关系、工资关系及经费由省纪委负责管理。在加强该省纪委派驻机构建设中,先行安排派驻机构党组织关系和工会会员关系的接转,有利于增强派驻机构党员对省纪委的归属感,发挥党员的先锋模范作用,增强派驻机构党组织的向心力、凝聚力和感召力,从而激活派驻机构力量,实现从党组织到党建工作的全覆盖,最终实现监督执纪问责的全覆盖。

为此,省纪委机关党委专门制定了《关于省纪委派驻机构党组织关系和工会会员关系调整工作的方案》,对调整工作的主要任务、时间安排、工作要求都作出部署,接转派驻机构党组织关系和工会会员关系只是这次调整任务的第一步。

河北省纪委常委、秘书长、机关党委书记黄利锋说,接转派驻机构党组织关系和工会会员关系是落实派驻机构全覆盖的重要任务,是落实全面从严治党、深化“两学一做”学习教育的重要内容,是实现派驻机构从有形覆盖到有效覆盖的关键步骤。接转派驻机构党组织关系和工会会员关系,对于派驻机构聚焦主业,持续推进“三转”,有效发挥“派”的权威和“驻”的优势作用明显。下一步,省纪委将进一步明确职能,理顺关系,通过严肃党内政治生活,严明党的纪律规距,加强对派驻机构党员的教育和监管,夯实党组织基础,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为派驻机构履行监督职责提供坚强组织保障。

(责编:仝宗莉、曾伟)