教育部启动中考改革试点

刘博超

2016年09月21日07:58  来源:光明日报
 
原标题:教育部启动中考改革试点

  教育部20日宣布启动高中阶段学校考试招生制度改革试点,到2020年左右将初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的中考招生录取模式。

  根据教育部发布的《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(下称《意见》),学业水平考试包含国家课程方案所设定的全部科目,“全科开考”“凡学必考”,不纳入总成绩的科目只作“合格”要求,旨在引导学生认真学习每门课程。

  在前期部分省市探索的基础上,教育部提出,将选择有条件的地市扩大综合改革试点。《意见》指出,除语文、数学、外语、体育外,其他录取计分科目由试点地区根据文理兼顾、负担适度的原则确定,成绩可以采取分数、等级等多种形式呈现。

  《意见》明确要求试点地区将综合素质评价作为招生录取的依据或参考,细化和完善思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践等方面的评价内容和要求。强调反映学生的全面发展情况和个性特长,注重考查学生日常行为规范养成和突出表现。用于招生使用的事实材料必须公示、审核,做到程序严谨、方便适用。

  教育部基教二司司长郑富芝强调,参加综合改革试点地区将从2017年之后入学的初中一年级学生开始探索新的招生录取模式。(记者 刘博超)

(责编:龚仪(实习生)、曾伟)