清华大学筹建金融科技研究院 专注金融科技行业发展

张艳

2016年09月18日09:57  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京9月18日电 17日下午,清华大学金融科技研究院和清华大学-明园金融科技产业研究院筹建大会暨John M. Cioffi 讲席教授聘任仪式在清华大学举行。科技部创新发展司副司长余健,清华大学副校长、教务长杨斌,清华大学交叉信息研究院院长姚期智,明园集团董事长李松坚,清华大学讲席教授邹昊,蚂蚁金服集团CTO程立等嘉宾出席活动并致辞。

余健在讲话中表示,科技是我们现阶段发展的一个短板,尤其是与经济发展状况相比,而此次研究院的筹建工作就是在弥补这块短板。在人工智能2.0战略规划的实践中,农业、医疗、城市等方面都有显著的进步,而金融方面尚且不够。他为研究院今后的发展提出了三点建议,坚持开放式发展,坚持“产学研”协同发展,坚持引领性发展。

杨斌、姚期智和李松坚在筹建大会上,分别介绍本次由明园集团出资共建清华大学金融科技研究院和清华大学-明园金融科技产业研究院的重要意义,并共同签署了相关合作备忘录。

姚期智与程立签署校级联合实验室合作备忘录。邹昊对交叉信息院金融科技中心科研进程进行总结,并介绍了金融科技研究院筹备情况与发展规划。清华大学副校长、教务长杨斌为John Cioffi 讲席教授授牌。

据悉,清华大学交叉信息研究院金融科技中心于今年4月成立。中心由图灵奖得主姚期智领导,金融科技专家邹昊博士出任执行主任,致力于信息科学与金融领域的交叉研究。此次筹建的研究院,将继续致力于信息科学与金融领域的交叉研究,吸引海内外最一流研究人才的加入,并有望加强“产学研”合作发展,共同打造超一流的国际化、专业化、应用型的金融科技研究机构。

活动还举办了金融科技前沿发展论坛,特邀John Cioffi教授作“下一代无线通讯网络与大数据金融”报告。(张艳)

(责编:洪蔚琳(实习生)、曾伟)