2016年全国脱贫攻坚奖评选表彰活动启动

2016年08月23日19:57  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京8月23日电(记者 曾伟)记者今日从国务院扶贫开发领导小组办公室了解到,2016年全国脱贫攻坚奖评选表彰活动即日起正式启动。

全国脱贫攻坚奖评选表彰活动由国务院扶贫开发领导小组组织实施,设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖四个奖项,每个奖项表彰不超过10名。期间,国务院扶贫开发领导小组有关成员单位组成全国脱贫攻坚奖评选表彰活动办公室,办公室设在国务院扶贫办,承担评选表彰日常工作。

据悉,全国脱贫攻坚奖候选人推荐工作按属地原则进行,采取组织推荐和群众推荐相结合的方式产生。组织推荐由各级扶贫开发领导小组和在京中央单位负责,群众推荐由所在省份受理。中央在京单位推荐截止时间为2016年9月10日17:00,各地向全国评选办上报推荐候选人的截止时间为2016年9月14日17:00。

最终获奖名单由专业评审、群众投票相结合的方式确定。评选办公室将邀请全国人大代表、全国政协委员、专家学者、新闻单位、社会组织和基层代表组成评选委员会,专门承担评审工作并提出获奖建议名单。同时设立网络投票环节,按照网络投票占40%和评选委员会投票占60%的规则,最终计算出每位候选人的总支持率,在限额内确定表彰建议人选。(内容详见公告http://politics.people.com.cn/n1/2016/0824/c1001-28662948.html

“全国脱贫攻坚奖”是根据《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中“建立国家扶贫荣誉制度”的有关要求,经全国评比达标表彰工作协调小组批复设立的。将在“十三五”脱贫攻坚期间,以国务院扶贫开发领导小组的名义,每年表彰一批为脱贫攻坚作出突出贡献的各界人士。设立奖项,树立和表彰四方面典型,旨在引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,凝聚精神动力,营造浓厚氛围,动员社会各方面力量积极参与脱贫攻坚战,助推全面建成小康社会。

(责编:曹昆、唐述权)