今年上半年追回外逃人员381人 追赃12.4亿

2016年08月20日12:12  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:【阅微】上半年追逃381人追赃12.4亿

7月13日和15日,“百名红通人员”朱海平、郭廖武先后从美国和澳大利亚回国投案自首。至此,“百名红通人员”已有33人到案,占三分之一。

2016年1月至6月,我国共从40多个国家和地区追回外逃人员381人,其中国家工作人员57人,追回赃款12.4亿元;截至7月15日,“百名红通人员”归案15人。

今年4月,“天网2016”再度撒网,继续由公安部牵头开展“猎狐行动”,最高人民检察院牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,人民银行会同公安部开展打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动。结合贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》,中央组织部、外交部、公安部和中央纪委机关开展出国(境)证照违规问题专项治理行动。

中央和省级追逃办在加大追逃力度的同时,也致力于做好防逃工作,打牢基础、扎紧篱笆。看紧“钱”,加强反洗钱工作,切断非法资金的外流渠道,堵住赃款外流渠道;管好“证”,严格执行党员干部护照管理、出入境审批报备制度;盯住“人”,定期开展“裸官”清理,做好对党员领导干部个人有关事项报告情况的抽查核实,对重点对象及时采取措施,让企图外逃分子“触网”回头。

天网恢恢,疏而不漏。“百名红通人员”第39号、辽宁省本溪市劳动和社会保障监察支队案件审理科原科长付耀波,因涉嫌贪污罪于2016年2月在圣文森特和格林纳丁斯被捕,他在忏悔书中写道:“外逃的16个月里,我每天都在恐惧、病痛、想家的日子里煎熬着。现在的我万分后悔,后悔自己为什么没有及时投案自首而选择了出逃。我想对仍出逃在外的人们说,海外逃亡的日子是没有出头之日的。”

(责编:袁勃)