“亲情中华·徽风皖韵”夏令营安徽绩溪营开营

2016年08月16日14:16  来源:中华全国归国华侨联合会
 
原标题:“亲情中华·徽风皖韵”夏令营安徽绩溪营开营

8月8日上午,由中国侨联主办,安徽省侨联、宣城市侨联、绩溪县侨联、绩溪县适之中学承办,为期两周的“亲情中华·徽风皖韵”夏令营安徽绩溪营在适之中学举行开营仪式。省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰出席开营仪式、讲话并为夏令营授旗,绩溪县县委常委、副县长韩雷及绩溪县教育、侨务等部门负责同志出席仪式,宣城市侨联主席宁韶亭主持开营仪式。来自加拿大、美国、比利时等国家的近30位华裔学生及绩溪县适之中学领导和师生代表参加开营仪式。

杨冰祝贺绩溪县夏令营顺利开营,对广大海外华裔青少年参加夏令营活动表示欢迎。他指出,“亲情中华”夏令营是全国侨联系统积极拓展海外工作、拓展新侨工作的重要举措,旨在弘扬中华民族优秀文化,帮助海外华裔青少年加深对中华文化的了解和体验,增强他们对祖(籍)国的深厚情感和对家乡的依依情怀,做中国与住在国人民的友好使者。大家此次走进绩溪,一定会被绩溪特色的地域文化和唯美风光所吸引,一定会学有所获、学有所乐。

杨冰强调,一要突出重点,着力办出“徽”的特色。中华文化博大精深,徽文化作为中华优秀文化中的一颗璀璨明珠,更是魅力无穷。参加“亲情中华”夏令营活动对于广大华裔青少年来说是一次难得的学习之旅、亲情之旅、寻根之旅。要重点向营员们讲述好徽文化的历史,展示好徽文化的魅力,要让他们真正走进绩溪,近距离学习、体验、领悟徽文化,增强他们对祖(籍)国和家乡的深厚情谊,做一个龙的传人的自豪感。二要精心组织,切实搞好服务保障。“亲情中华·徽风皖韵”夏令营活动是深受广大海外青少年喜爱的活动。各承办单位要精心组织,及时跟踪了解情况,加强沟通交流,摸清他们的所需所想所求,做好服务保障工作。三要严格管理,确保活动安全顺利。安全是活动的首要保障,要对营员进行安全常识教育,增强他们安全意识,要常提醒、常检查、常督促。广大营员要严格要求自己,自觉服从管理,真正把参加夏令营作为培养锻炼自己的机会,确保整个活动安全顺利。

韩雷代表绩溪县委县政府对中国侨联和省侨联给予绩溪县的关心和支持表示感谢,对此次夏令营顺利开营表示热烈祝贺。他指出,绩溪风光秀丽,历史久远,文化底蕴极为厚重,希望营员们在为期两周的学习和生活中,认真地去感受,细细地品味,真正在这里收获到知识、收获到友谊、收获到快乐,增强对祖(籍)国和家乡的深厚情结,共同来架起中外交流的友谊之桥。

会上,适之中学校长周千方及营员代表分别发言,适之中学学生代表还现场展示了书法、中华武术、徽剧等才艺。

(责编:龚仪(实习生)、申亚欣)