“亲情中华”艺术团在维也纳上演越剧嘉年华

2016年08月11日11:00  来源:中华全国归国华侨联合会网站
 
原标题:“亲情中华”艺术团在维也纳上演越剧嘉年华

(右一为中国侨联文化交流部刘奇部长,左一为翻译)

  8月7日,由浙江小百花越剧团担纲的“亲情中华”艺术团在奥地利维也纳为当地侨胞和民众呈现了一台独具特色的越剧嘉年华。中国驻奥地利大使赵彬出席演出现场,中国侨联文化交流部部长刘奇代表中国侨联致辞,奥地利奥中友协华人委员会主席蒋可良代表奥地利侨界致辞。奥地利前联邦议会议长哈塞尔巴赫、奥中友协副主席卡明斯基以及旅奥华侨华人、维也纳当地民众约1200余人观看演出。

(右一为奥地利奥中友协华人委员会主席蒋可良,左一为翻译)

  中国侨联文化交流部部长刘奇在致辞中说,“亲情中华”文化品牌自2008年创立以来,已经在全球70多个国家成功演出700余场,深受海外侨胞喜爱。刘奇说,越剧发源于浙江绍兴嵊县一带,是中华文化的艺术瑰宝,深受江浙沪乡亲们的喜爱,这次中国侨联带到维也纳的“亲情中华”艺术团就是一个越剧团组,该团组由久负盛名的浙江小百花越剧团担纲,由著名越剧表演艺术家茅威涛女士领衔主演,节目精彩,艺术感染力强,相信在场的观众会度过一个难忘的夜晚。

(上图为《九斤姑娘·十只桶》演出剧照)

(上图为《梁祝·十八相送》演出剧照)

(上图为《春香传·爱歌》的演出剧照)

  奥地利奥中友协华人委员会主席蒋可良在致辞中衷心感谢中国侨联组派“亲情中华”艺术团访问奥地利,并向浙江小百花艺术团演职人员的敬业付出致以敬意。蒋可良说,“亲情中华”海外巡演给远在异国他乡的侨胞带来了祖国人民的问候和亲情,让侨胞们倍感温暖和骄傲,这次的越剧嘉年华活动别具特色,尤其是茅威涛团长亲自登台演出,更令奥地利侨胞们翘首以盼。蒋可良在致辞中还向此次活动的总牵头人鲁家祥先生表达了衷心感谢。

(上图为《白蛇传·断桥》演出剧照)

(上图为《何文秀·算命》演出剧照)

  当晚的越剧嘉年华为观众呈现了《九斤姑娘·十只桶》、《梁祝·十八相送》、《春香传·爱歌》、《白蛇传·断桥》、《何文秀·算命》、《碧玉簪·送凤冠》、《西厢记·传柬》、《牡丹亭·幽媾》、《梁祝·思祝下山》等经典折子戏,现场气氛十分热烈,掌声此起彼伏。

(上图为《碧玉簪·送凤冠》演出剧照)

(上图为《牡丹亭·幽媾》演出剧照)

  此次演出分为上下场,中间休息20分钟,整场演出历时3个多小时,现场观众兴趣浓厚,几乎无人中途离席。在中间休息阶段,很多侨胞兴奋地说,今天演的折子戏一个比一个精彩,好看程度超出预期,希望中国侨联以后能够组派更多精彩剧目推向海外。维也纳当地民众表示,中国的越剧与欧洲的歌剧各具特色,越剧的委婉和柔美给人留下深刻印象,并建议类似的演出能够加大宣传力度,让更多的奥地利民众有机会来观看。

(上图为《西厢记·传柬》演出剧照)

(上图为《梁祝·思祝下山》演出剧照)

  演出结束后,中国驻奥地利大使赵彬、中国侨联文化交流部部长刘奇、奥地利前联邦议会议长哈塞尔巴赫、奥中友协副主席卡明斯基、奥地利侨领蒋可良、鲁家祥等登台与演员合影留念。

(上图为领导嘉宾与演员合影)

(责编:龚仪(实习生)、申亚欣)