格尔木市委书记王勇:力推城乡一体化 增强群众获得感

2016年08月15日08:49  来源:人民网
 

【编者按】格尔木市是青海省统筹城乡一体化发展示范区,也是首批国家新型城镇化综合试点城市。近日,青海省海西州州委常委、格尔木市市委书记王勇接受了人民网“小城故事多”主题采访团专访,面对镜头与网友分享了格尔木市推动城乡一体化的思路举措及工作成效。

以下为视频文字实录:

各位网友,大家好。我是青海省海西州州委常委、格尔木市市委书记王勇,很高兴今天能够和大家见面。

格尔木地处青海省柴达木盆地的西南部,是我们祖国连疆固藏的一个支撑点,全市有30万人口,总面积11.91万平方公里,有汉、蒙古、藏、回等35个民族。党的十八大以来,格尔木市认真学习习近平总书记系列讲话精神,按照省州党委的安排部署,努力推动城乡一体化发展,各项工作取得了一定的成效。我们的主要做法有:

推进以人为核心的新型城镇化

通过学习总书记的系列讲话,我们认识到,以前我们把精力更多地用在硬件建设,对人口的集聚和服务水平的提高有所忽略。为了弥补这个短板,我们根据国家和省上出台的户籍改革的有关政策,出台了流动人口、户籍人口和居住证等制度,以及配套的五项权益保障措施,提升城镇化水平,常住人口城镇化率目前已经达到了86%。与此同时,注重落实好上级出台的各项政策,为群众就业、创业、增加收入提供保障和扶持。通过大家的共同努力,“十二五”以来,城乡居民收入实现了9.3%和13.1%的增长,城乡居民的收入比由2.2:1达到了1.8:1,2015年,城镇居民人均可支配收入达到了25616元,农村居民人均可支配收入达到了14297元,取得了一定的成效。

以共建共享为核心推进公共服务均等化

通过学习系列讲话,对比上级的安排部署和要求,我们发现以往我们注重城市建设,忽视了对农村以及城中区、棚户区、城乡接合部的基础设施的改善。在公共服务均等化和基本权益平等化方面有不小的差距和短板,我们启动了相关的措施,围绕教育、就业、医疗、社会保障等,开展了一系列的工作。目前,我们全市实现了15年免费义务教育,城乡医保和低保都实现了应保尽保,农村实现了15分钟医疗圈和一乡一所、一村一室,提高了城乡居民的社会保障水平。与此同时,注重广播电视、文化体系的建设。广播电视覆盖率基本实现了将近100%,文化体系场馆的覆盖率达到了75%,成为了全国首批文化体系示范城市之一。通过共建共享,提振了发展的信心,使格尔木市的人民群众更好地分享了发展成果。

注重实现城乡产业相互融合发展

通过分析对比,以前我们重视工业的发展,忽视了一产和三产的发展。产业发展的滞后,也影响了对城市居民的服务水平和发展的后劲。为此,我们近来积极注意将产业发展和城市的服务更好地结合起来,将产业发展和城市的发展更好地融合起来。“十三五”规划中,我们确定了新的发展目标,一方面,抓好传统的盐湖化工、油气化工和金属选冶三大支柱产业发展,同时,积极培育新能源、新材料、煤化工、高原特色轻工业以及新型服务业的发展。希望通过产业的协调发展,更好地促进城乡发展的融合,更好地补齐城乡居民服务方面的短板,解决好对城乡居民服务,特别是城中村、城乡接合部、棚户区方面的差距,为今后的持续发展和城镇的宜居打造好的基础。

注重规划、建设、管理的统筹协调

通过学习习总书记在城市工作会议上的讲话,反思我们发展中存在的问题,我们看到了以往我们注重建设,忽视或者说轻视了规、建、管的有机结合,使城市各种工作出现了不协调、不配套的情况。为了解决这个问题,我们注重对城市规划体系进行重新梳理,编制了格尔木市近期建设规划、格尔木市城市设计以及控制性详规。目前建成区控制性详规的覆盖率达到了81.7%,年内将实现全覆盖。同时,建立了技术、督查和决策三位一体的规划管理体系,从源头上努力使规划、建设、管理整为一体。在日常的工作中,我们还注意紧密地结合城市发展的需要,做好相应的建设管理的有关工作。针对多龙治水的情况,实行了综合执法改革,对城市管理要求按照综合执法的理念、综合服务的理念、综合建设的理念,促进城市的发展。这项工作已经启动,并取得了一定的进展。下一步,我们要进一步完善。通过这些措施,努力增强格尔木市人民群众的获得感,努力补齐对群众服务不足的短板。

把生态保护作为头等大事来抓好、落实好

我们要按照国家和省上的要求,把生态保护作为头等大事来抓好、落实好,与城乡一体化、新型城镇化和经济社会展有机结合起来,一方面继续抓好三江源生态保护、游牧民定居等各项工作,使广大牧民群众通过生态保护,更好地改善自己的生产生活。通过努力,我们已经将唐古拉山镇1238名游牧民通过国家政策支持实现了定居、聚居,改善了他们的生产生活条件。广大游牧民群众对党的政策是非常拥护、赞同的。通过这些工程的实施,也使广大牧民群众对社会主义制度的认同感,对祖国的向心力进一步增强,更好地融入到了经济社会发展的主流之中。另一方面,我们要做好生态保护的工作,与经济社会发展、产业发展、城乡一体化建设同安排、同部署,通过我们的努力,在水资源功能区的水质质量达到了国家标准,节水型社会建设通过国家终期验收,环保工作有序推进,为经济社会发展和城乡一体化、新型城镇化、改善民生奠定了好的基础。

在今后的工作中,我们将进一步学习贯彻落实好习总书记的系列重要讲话精神,按照省州党委的工作安排和部署,牢固树立五大发展理念,全面落实“四个全面”的战略部署,牢固树立四种意识,按照3月10号习近平总书记在青海代表团提出的“三个扎扎实实”的要求,做好我们的工作,努力为全面实现小康,推动经济社会的持续、健康发展作出我们应有的贡献。谢谢。

(摄像/剪辑 王斯雨)

(责编:申亚欣、张玉珂)