“不忘初心 继续前进”系列报道之改革篇

习近平描绘改革攻坚"路线图" 引领"中国号"巨舰乘风破浪

曾伟  龚仪

2016年08月11日09:46  来源:人民网-时政频道
 

中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行。全会由中央政治局主持,中央委员会总书记习近平作重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告。全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。新华社记者 兰红光摄

“全面深化改革头3年是夯基垒台、立柱架梁的3年,今年要力争把改革的主体框架搭建起来。”今年1月11日,在中央全面深化改革领导小组第二十次会议上,习近平总书记的话语掷地有声,在一句话总结全面深化改革头3年的同时,他也为今年的深化改革勾勒了新“路线图”。

全面深化改革,是决定当代中国命运的关键一步。2013年11月,中共十八届三中全会召开,作出“全面深化改革”的重大决定。改革的决心之大、规模之宏伟,让人们禁不住畅想:在改革之路上行进了30多年的中国,将再续写怎样的光辉与梦想?

全面深化改革进入第四个年头,改革的老话题也与时俱进。2016年,改革各项工作怎样推进?全面深化改革主体框架怎么搭建?如何让改革这条强国富民之路有新开拓、上新台阶…… 面对以上一系列难题,过去7个多月里,以习近平同志为总书记的党中央,继续发挥着改革“核心”的作用,以一年更甚一年的工作力度稳步推进改革的步伐,引领“中国号”巨舰乘风破浪。

顶层设计发力 改革路线图愈明

改革要改得准、走得好,顶层设计是关键。

早在2012年,习近平在主持十八届中央政治局第二次集体学习时就强调了顶层设计的重要性:“要加强宏观思考和顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,同时也要继续鼓励大胆试验、大胆突破,不断把改革开放引向深入。”

纵观今年的7次中央全面深化改革领导小组会议,不难发现,顶层设计成效凸显,改革路线图愈发清晰。

改革的主体责任划分更加清晰。今年1月,中央全面深化改革领导小组第二十次会议召开,习近平主持会议。会议指出,要加强对各领域改革的全面评估,坚持问题导向,把各领域具有四梁八柱性质的改革明确标注出来,排出优先序,重点推进,发挥好支撑作用。要把不同改革责任主体的主体责任划分清楚,落实到位,做到既各司其职、各负其责又相互协作配合。

在习近平的统领下,由中央全面深化改革领导小组领头、定目标、列清单,倒排工期,敦促落实的工作机制日趋成熟。针对改革主体责任,这次会议明确指出:深化改革专项小组既要抓统筹部署,也要抓督查落实;改革牵头部门是落实中央部署具体改革任务的责任主体,部门主要领导对改革统筹协调、方案质量、利益调整、督促落实负有直接责任;地方党委对本地区全面深化改革承担主体责任;党委书记作为第一责任人,既要挂帅、又要出征,亲力亲为抓改革。

一批具有纲领性的制度和文件的下发,也起到了搭梁建屋的作用。记者梳理新华社的公开报道发现,今年以来,截至7月底,习近平已主持召开7次中央深改小组会议,共审议了46份文件,深改的议题涉及“落实社会治安综合治理领导责任制”、“深化投融资体制改革”、“科技创新”、“深化公安执法规范化建设”、“规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定”、“行政职能事业单位改革”、“司法责任落实”等多个方面。其中大部分领域,无不是关涉群众感受和改革成败的重中之重。

万丈高楼平地起。改革大厦不光要夯基垒台、立柱架梁,还得看主体框架结构是否协调。深改整体框架不协调,改革政策就“站不稳”。

今年,对深改整体举措协调性更是尤为重视。3月的中央全面深化改革领导小组第二十二次会议就重点强调了改革举措的协调性:“要把住顶层设计和路线图,注重改革举措配套组合,使各项改革举措不断向中心目标靠拢。特别是同一领域改革举措要注意前后呼应、相互配合、形成整体。”

2016年4月24日至27日,习近平在安徽调研。这是4月25日下午,习近平在滁州市凤阳县小岗村看望当年大包干带头人严金昌(右三)一家。 新华社记者李学仁摄

深水区突围 敢于啃下硬骨头

“好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”2014年,习近平在接受俄罗斯电视台专访时,针对中国的改革,如此回答。

如果之前的改革是“逢山开路,遇水架桥”,那么今年的改革遇到的山无疑更陡,水无疑更深。正如习近平4月在安徽考察时强调的:“啃硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多,是新一轮改革的特点。”

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。站在深化改革的风口浪尖,今年头7个多月,中央继续瞄准深改 “硬骨头”,在改革拐点上攻坚克难。

“全面深化改革,首先要刀刃向内、敢于自我革命。”今年4月习近平安徽调研的话语还言犹在耳,党“自我革命”就踏出新步伐。7月17日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),以党内问责常态化、制度化推进改革行政问责。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。各个领域、各个方面都必须自觉坚持党的领导。只有全面从严治党,才能保证党的领导核心地位。而《条例》无疑是今年从严治党的最大利器。

失责必问,倒逼落实。《条例》出台还不到半月,就有6个省市区通报了27起典型问题。

行政机关规范执法亦是改革中群众所关心的“堵点”。在中央全面深化改革领导小组第二十四次会议上,习近平指出:“努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。”而《关于深化公安执法规范化建设的意见》的出台势必为行政机关执法规范化打开新的大门。

国企改革是经济领域深化改革的“坚冰”。7月4日,全国国有企业改革座谈会在京召开,习近平作出重要指示强调,要坚定不移深化国有企业改革,着力创新体制机制,加快建立现代企业制度。

2015年中央全面深化改革领导小组通过了6部关于国企改革的文件。今年,国企改革的政策文件正在积极落地中。7月,国资委透露,目前国企改革试点工作已全面铺开,国有企业各项改革措施取得实质性进展。今年上半年,各地共启动国企国资改革试点147项,已有50项试点取得了阶段性成果。

2014年2月7日,国家主席习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时,回答关于中国改革的相关问题。新华社记者 兰红光 摄

强化责任落实 发出改革“督察令”

今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。如何进行改革攻坚?不仅意味着要啃硬骨头,更要加强督察落实,防止改革出现轮子在转车不走的“空转”现象。

“权力就是责任,责任就要担当”。改革工作能否落实到位,明确责任主体是前提,落实责任是关键。改革权责不明,结果无非是“只听楼梯响,不见人下来”,抑或是端出“一锅责任粥”,拿出“一本糊涂账”。

“最近一个月,出现了所谓的‘改革空转’现象”,在今年2月举行的“中国经济50人论坛年会”上,著名经济学家吴敬琏发出警醒。

在今年年初召开的深改小组会议上,习近平强调:“扭住全面深化改革各项目标,落实主体责任,理清责任链条,拧紧责任螺丝。”而在随后召开的6次深改小组会议上,习近平更是四次反复强调了改革责任落实的重要性。

督察,无疑是医治改革“肠梗阻”的良方。

为了防止改革沦为“书面功夫”与“口头功夫”,在今年的深改工作中,习近平直接发出了改革“督察令”。记者梳理发现,今年以来的7次深改会议中,习近平4次重点提及改革督察。

“既当改革促进派、又当改革实干家。”2016年2月,深改小组第二十一次会议上,习近平语重心长,要以钉钉子精神抓好改革落实,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。

2016年5月,在深改小组第二十四次会议上,习近平指出,要抓紧抓好改革督察工作,既要督方案落实,也要督责任落实。

“跟踪问效要抓实,抓好改革督察,开展评估工作,做到基本情况清楚、问题分析清楚、工作方向清楚。”一个月后的深改小组第二十五次会议上,习近平再次布置了督察任务,态度坚毅,话语铿锵。

“改革是一场革命,必须有坚忍不拔的毅力,以真抓促落实、以实干求实效。” 2016年7月22日的中央全面深化改革领导小组第二十六次会议上,习近平又首次提出 “三督三察”,发出改革督察的总号令。明确工作重点、盯住关键环节,督任务,督进度,督成效,察认识,察责任,察作风,颇有新意的“三督三察”让人眼前一亮。本次会议还审议通过了《关于各地区各部门开展改革督察情况的报告》,为确保地方和部门按照党中央要求谋划改革任务,真正解决问题提供保障。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。改革,不扎实走好“最后一公里”,就不能真正落地生根。在全面深化改革的路上,习近平强化改革落实力度,打通改革推进的“最后一公里”,让宏伟的改革事业成果更加引人期待。  

“不忘初心 继续前进”系列报道之军事篇:习近平布局改革强军 夺取未来战争制胜“钥匙”

“不忘初心 继续前进”系列报道之经济篇:掌舵大国经济 习近平引领中国经济开启新航程

“不忘初心 继续前进”系列报道之扶贫篇:攻克最后堡垒 习近平发出脱贫“总动员令”

  “不忘初心 继续前进”系列报道之外交篇:奏响中国特色大国外交新乐章

 

 

(责编:龚仪(实习生)、肖红)