“青年学者文库·文学批评系列”丛书助正文学风尚

2016年07月30日15:36  来源:人民网
 

人民网北京7月30日电  中国言实出版社7月推出“青年学者文库·文学批评系列”丛书,共10部作品,分别从多个角度对当下文学文化现象进行了深入而有见地性的分析与阐释。

文艺报、中国言实出版社7月30日共同召开“文学批评系列丛书”出版座谈会。为深入学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,创造文学批评良好生态,中国言实出版社推出了“青年学者文库·文学批评系列”丛书。李云雷、徐刚、曾攀、鲁太光、胡少卿、张慧瑜、刘涛、吴子林、刘岩、霍俊明十位作者均为我国当代文学评论界活跃且有影响的青年评论家。他们以客观公正、去伪存真、辩证统一的积极态度,从多个角度对当下文学文化现象以及文学作品进行评论,引导读者的审美兴趣,传播正能量,促进当代中国文学风尚的转变。

李云雷《新视野下的文化与世界》细读文本,以其独特的视角分析文学自身的艺术规律及美学特征,把其内部规律与时代、社会相结合,勾勒出了当代文化新的格局变化;张慧瑜《风吹影动——中国影视文化评论》,立足当下最为流行的影视作品,剖析时代文化症候;徐刚《影响的踪迹——当代电影的文化政治阐释》敏锐捕捉了叙事细节中包含的文化政治,探讨影视作品的社会意义;鲁太光《重建当代中国文学想象》重抓文坛典型想象,重寻文学之根。曾攀《跨文化视野下的晚清小说叙事——以上海及晚近中国现代性的展开为中心》、胡少卿《驶向开阔的世界——当代文学与文化评论集》、刘涛《访落集——文学史“通三统”二编》、霍俊明《萤火时代的闪电——诗歌观察笔记或反省书》、刘岩《历史·记忆·生产——东北老工业基地文化研究》、吴子林《批评档案——文学症候多重阐释。本本可见作者敏锐的洞察力、独特的见解、深厚的笔力,思想的火花。

十位作者作品语言风格迥异,或深沉老道,或简洁凝练,或幽默诙谐,或冷峻犀利。践行着关于“文艺批评是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量”的精神。系列丛书的出版,能更好地引导读者的审美兴趣,传播正能量,有效促进当代中国文学风尚的转变。同时也能引起读者及广大文艺评论工作者的共鸣,助长社会主义新文学风尚的形成。

(责编:康登慧(实习生)、常红)