发改委:2018年以前建成国家政府数据统一开放门户

2016年07月27日17:03  来源:人民网
 

人民网北京7月27日电 今日下午,国务院新闻办公室就《国家信息化发展战略纲要》有关情况举行发布会。

会上,国家发展和改革委员会秘书长李朴民表示,政府和公共服务部门掌握着大量的数据资源,是最大的信息数据生产、收集、使用和发布单位。但从目前的情况来看,发挥它的更大作用还存在着一些制约,包括一些制度不完善、缺乏统一的数据标准等方面的问题。对于这些问题,政府已经给予了高度的关注和重视,将从三个方面加快推进。

一是加强数据资源的管理,优先开放相关领域数据。这就需要加快建立政府数据资源目录清单,在摸清政府数据家底的基础上,按照“增量先行”的方式,加强对各部门数据的统筹管理,在国家层面进行统筹管理。推动制定政府数据开放计划,建立安全责任机制,落实部门数据开放和维护责任,明确各部门数据开放的时间节点和路线图。特别说明一下,我们要优先推进与民生保障服务相关的信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化和教育等领域的政府数据向社会开放。

二是建立健全相关法规制度,实现最大程度的开放。要抓紧修订完善政府信息公开条例,促进政府数据在风险可控的原则下尽可能的开放,明晰数据开放的权利和义务,界定数据开放的范围和责任。要充分发挥促进大数据发展部际联席会议制度的作用,加强对政府信息化项目的后评价和项目审查,强化对数据资源建设以及数据共享开放、数据质量和安全的审计监督。

三是建立政府数据开放平台的标准体系,实现统一开放。具体来讲,就是要在2018年以前建成国家政府数据统一开放门户,推进政府和公共服务部门数据资源统一汇集和集中向社会开放,实现面向社会的政府数据资源一站式开放服务。同时,尽快建立政府数据采集质量保障和安全管理标准,加强政府数据开放的标准化,以方便社会各方面利用

(责编:尹深、肖红)