民政部财政部向灾区下拨16.71亿救灾补助资金

2016年07月26日18:45  来源:新华网
 
原标题:民政部财政部向灾区下拨16.71亿救灾补助资金

  新华网北京7月26日电(孙营)记者26日从民政部新闻发布会上获悉,针对近期灾情严重,民政部积极商财政部下拨16.71亿元中央自然灾害生活补助资金,帮助地方做好受灾转移群众临时安置工作。

  今年以来,我国洪涝、风雹和地质灾害突发连发,时段相对集中,与近年同期相比,灾情明显偏重。截至26日9时,各类灾害共造成全国1.37亿人次受灾,1074人死亡,270人失踪,624万人次紧急转移安置,直接经济损失2983亿元。

  国家减灾办副主任、民政部救灾司副司长杨晓东表示,截至26日,国家减灾委、民政部共启动16次国家Ⅳ级救灾应急响应和1次国家Ⅲ级救灾应急响应,协调派出17个救灾应急工作组赶赴灾区指导救灾工作。

  针对河北灾情严重原因,杨晓东表示,河北在防灾、抢险救灾工作中存在薄弱环节和不足。主观上,一些领导干部和工作人员意识薄弱,重视程度不高。客观上,今年河北遭受降雨范围广、强度大、峰值高,一些乡镇地处山区,地势险峻,居民居住分散,大量群众来不及转移,造成人员伤亡,另外,通讯预警不畅,也延误了转移和搜救时间。

  杨晓东表示,下一步,民政部将继续全力以赴,密切关注各地灾情发展,及时启动响应,安排下拨资金物资,帮助灾区妥善做好受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、倒损住房恢复重建等工作,切实保障好受灾群众基本生活。

(责编:刘军涛)