【记者观察】

透视大国就业“家底” 中央政策信号愈发清晰

曾伟 龚仪 洪蔚琳

2016年07月20日16:37  来源:人民网-时政频道
 

据统计,今年大学生应届毕业生人数达765万人,刷新纪录。如果加上同期职校毕业生以及初高中毕业后不再升学者,青年就业团体就约有1500万人。面对有限的就业市场,就业群体应该何去何从?

近日,人力资源与社会保障部印发实施《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》,《纲要》明确提出“十三五”期间将“实现城镇新增就业5000万人以上,城镇登记失业率控制在5%以内。”这一量化目标的提出,既是给民众的一颗定心丸,也给“十三五”期间有关部门的促进就业工作上了一道紧箍咒。

记者梳理媒体报道发现,2015年,我国的就业形势总体稳定,全年城镇新增就业1312万人,年末城镇登记失业率为4.05%。与此相比,“十三五”期间的就业目标呈现稳中趋进的特征。正如《纲要》文中之义,“十三五”期间,就业工作在保证量化目标实现的前提下,主要目标最终落脚在“实现比较充分和更高质量的就业”上。

如何实现比较充分和更高质量的就业目标?本月,李克强总理在今年5月6日在就业工作座谈会上的讲话全文在《求是》上公布,使我们得以对今年国家促进就业的工作走向获得新的认识。与此同时,2016年,国家相关部门出台了诸多促进就业新政策,其中看点颇多。

稳定“经线” 高校毕业生就业为首

“高校毕业生是‘经’,农民工就是‘纬’,一经一纬,织牢高校毕业生和农民工就业的‘经纬线’,新的发展动力才能形成。人力资源社会保障部、教育部等有关部门要牢牢抓住这两个重点。”在《求是》公开的就业工作座谈会上的讲话中,李克强总理这样形容两大群体就业的重要性。

近年来,高校毕业生就业问题也一直是总理关心的重中之重。

2013年对河北师范大学进行考察时,李克强就曾表示,要让未就业高校毕业生成为不断线的“风筝”。今年5月20日,在全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议中,李克强更是着重强调高校毕业生的就业问题。

而在2016年的新一轮就业政策中,促进高校毕业生就业的举措有了新的突破。

7月4日,教育部印发《关于促进2016届尚未就业高校毕业生就业创业的通知》,要求各地各高校对尚未就业毕业生做到“主动联系一次、提供辅导咨询一次、向用人单位推荐一次”。

同月印发的《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》制定出了通过统筹实施高校毕业生就业促进和创业引领计划。李克强总理在就业工作座谈会上强调,这“两个计划”要很好地结合起来,可以考虑合并成就业创业计划,更好地以创业带动就业。

鼓励大学生自主创业,取得业绩后回校招聘人员,以大量新增就业岗位回馈母校,成为一条促进就业的新路,也是就业问题与“双创”结合的突出成果。

织牢“纬线” 统筹促进农民工就业

在5月6日的就业工作座谈会上,李克强指出,“农民工是庞大而特殊的就业群体,就业状况受经济形势变化影响最直接。有关部门不能只盯着实现城镇新增就业1000万人以上的目标,还要考虑每年至少新增几百万农民工就业的问题。”

近日,全国政协委员、人社部原副部长杨志明在接受记者采访时认为农民工将继续面临就业难、招工难的“两难”问题,“‘两难’并存的结构性矛盾逐渐成为常态。”

如何促进农民工就业,始终是就业新政策绕不开的话题。

记者注意到《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》也为农民工就业开出了药方。统筹城乡就业,建立健全城乡劳动者平等就业制度,拓宽农村劳动力转移就业渠道,促进农村富余劳动力转移就业和外出务工人员返乡创业成为破解农民工就业难题的良药。

缺技能,往往成为农民工就业难的命门。因此,加强技能培训成为解决农民工就业难题,提升就业质量的重要出路。《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》明确制定了针对农民工的职业技能培训行动计划:通过订单、定向和定岗式培训,对农村未升学初高中毕业生等新生代农民工开展就业技能培训,为有创业意愿的农民工提供创业培训,累计开展农民工培训4000万人次。

同时,依法维护农民工的合法权益,促进农民工的社会融合也是促就业中重要的一环。人社部“十三五”规划纲要中提出推进户籍制度改革,实施居住证制度,推动农民工及其随迁家属逐步平等享受义务教育、公共卫生服务等基本公共服务,有序推进农民工市民化。权益的有效保障,为农民工就业提供了更加公平合理的良性环境。

中小企业吸纳农民工就业能力强。近期出台的工信部中小企“十三五”规划纲要也提出了中小企业年均吸纳新增就业800万人左右,扶持和培育300个国家小型微型企业创业创新示范基地,3000个省级小型微型企业创业创新基地的总体目标。

守住“幸福线” 深化工资收入分配改革

近年来,收入分配改革是人们关注的重点之一,也是国家推进深化改革工作的重点内容。如果说就业是保证社会稳定的“经纬线”,工资收入分配改革则是事关居民生活水平的“幸福线”。

加快工资收入分配改革对于提高就业质量亦有促进作用。扎实做好就业托底工作,织密扎牢社会保障安全网同样需要与深化工资收入分配改革统筹进行。

在深化企业工资收入分配改革方面,人社部“十三五”规划提出了健全科学的企业工资水平决定机制、正常增长机制和支付保障机制。而推行企业工资集体协商制度、完善最低工资增长机制、建立最低工资评估机制等也成为改革的亮点措施。

另一方面,农民工工资拖欠问题也是近年来社会聚焦的热点。人社部“十三五”规划制定了《全面治理拖欠农民工工资行动计划》,从全面规范企业工资支付行为、健全工资支付监控和保障制度、推进企业工资支付诚信体系建设、依法处置拖欠工资案件四方面织就保障网,为维护农民工收入权益提供了可靠的保障。

初次分配保障公平,再次分配更需要将收入差距控制在合理范围内,从而为就业提供动力与良好的环境保障。近日,财政部印发的《法治财政建设实施方案》指出,要强化财政调节分配职能,完善以税收、社会保障、转移支付为主要手段的政府再分配调解机制;同时改革垄断行业管理体制,促进缩小行业收入差距。初次分配与再分配共同致力于促进社会公平,从而将有助于形成一个劳动与分配健康运转的良性循环。从“经纬线”到“幸福线”,从决策层到执行层,当前就业工作“保存量、稳增量”格局形成,上下同心、齐抓共管的合力正在增强。 

(责编:洪蔚琳(实习生)、曾伟)