浙江突破发展瓶颈,奋力跨越转型

“红船精神”鼓劲爬坡过坎

本报记者 江 琳

2016年07月18日05:31  来源:人民网-人民日报
 

  浙江嘉兴市的南湖上,一艘长约16米、宽3米的画舫,见证历史,启迪未来。

  这艘要低头弯腰才能进入的红船,先后迎来3000多万人次参观。世上恐怕没有第二条船能像它一样享有如此尊誉。它所承载的是怎样的精神、这样的精神又是如何一代一代传承?

  “红船精神”集中体现党的先进性,焕发永恒价值

  阴雨绵绵,但挡不住参观者的脚步。“红船是我党革命源头的象征,一直接受着人们、特别是共产党人的瞻仰,我们都是来这里学习‘红船精神’的。”专程从武汉来参观的党员唐溦话很朴实,却很真挚。

  红船是中国共产党的“母亲船”。1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。从此,中国共产党开始革命征程,中国面貌焕然一新。

  这艘红船蕴含着怎样的精神?习近平总书记曾对“红船精神”作出高度概括——开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。它是党的精神财富的重要组成部分。

  “‘红船精神’集中体现了党的先进性,正是靠着这种先进性,才会在伟大的实践中凝聚起爱国精神,汇聚成时代精神,超越历史时空,焕发出永恒的精神价值。细数中国共产党95年奋斗的历程,所有精神,追根溯源都有着一个共同的源头,就是‘红船精神’。”中央党校教授辛鸣表示。

  在“红船精神”中探寻答案,汲取动力,应对挑战

  当下中国,改革进入攻坚期和深水区,挑战前所未有、责任无比重大。“应对种种挑战,我们得有开天辟地、敢为人先的首创精神。”辛鸣指出,面对前进道路上的重重困难,逆水行舟,不进则退。我们应当继承和弘扬红船承载着的坚定理想、百折不挠的奋斗精神,不畏艰辛、艰苦奋斗、顽强拼搏。

  在嘉兴学院“红船精神”研究中心教授黄文秀看来,“水可载舟,亦可覆舟”,红船启航靠的是人民群众的支持,红船远航更离不开人民群众的拥护。共产党人应当自觉将红船里承载的精神像基因一样内化于心,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。

  继承和弘扬“红船精神”,对浙江来说,有先天优势,更有现实需要。

  经济发展新常态下,浙江面临着一些极具挑战的“长态”:过去,经济增长主要靠廉价劳动力,如今,人口红利趋于消失,浙江仅技能人才缺口就达400余万人;“七山一水两分田”,缺油少煤,资源环境约束具有长期性,95%以上能源靠外来输入;浙江以占全国1%的土地,承载了全国5%的人口,许多企业想做大,却苦于没有用地指标,环境容量也已触及“天花板”……

  “浙江已步入现代化建设‘下半场’。资源禀赋欠缺的浙江,身体条件平平,像高举高打、长传冲吊那样的做法,体能消耗太大、不可持续,已不适合浙江。”浙江省委常委、宣传部部长葛慧君打了个比方。

  如何突破万难?浙江不断从“红船精神”里探寻答案、汲取动力。

  布局战略新兴产业,“红船精神”激发干部精气神

  杭州西湖区云栖小镇的阿里云公司里,一台台高密机柜在恒温机房里昼夜运行。正是这片“云”,让每年“双11”的淘宝网平稳度过前几秒的点击“洪峰”。

  浙江开拓思路,致力于转型升级,突破发展瓶颈。近年来,浙江大力发展“互联网+”为核心的信息经济,2014年5月,浙江率先出台指导意见,促进电子商务、科技支撑、产业基金、统计标准、互联网金融等发展。仅义乌市里的一个小村庄,青岩刘村,去年线上交易额就达45亿元。正是首创精神,推动着浙江爬坡过坎。

  实体经济发展困难、产业不断外移、环境质量堪忧……如何应对?“我们需要‘狮子型’的干部,精气神有了,就有了突破困难障碍的勇气,我们的发展才有持久动力。”浙江省委书记夏宝龙掷地有声。以奋斗精神应对各项挑战,浙江以“八八战略”为总纲,不断制定出“两创”战略和“两富浙江”“两美浙江”目标。

  有了目标,更需奋斗。浙江已经创办12次县委书记“擂台赛”,每次10位书记比拼,每人6分钟。“干得越好,说得越有底气;越是说到,就越要做到。”一位县委书记坦言。如今的浙江,人均生产总值超过1.2万美元;60个县(市),29个进入全国百强县;三产结构也实现了从“二三一”到“三二一”的转变……正是凭借着“红船精神”,浙江不断实现跨越。

  如今,浙江农民人均纯收入年年位居全国各省区首位;城镇居民人均可支配收入年年位居全国各省区第一。截至2015年,浙江率先在全国全面消除家庭人均年收入4600元以下的绝对贫困现象,使偏远的乡村,也实现了“三头”——公共交通到村头,硬化路面修到地头,超市开到门头……人们谈论浙江,最常用的词是“藏富于民”。这个评价,从一个侧面诠释着“执政为民”的奉献精神。

  ■短评

  弘扬传统 砥砺前行

  南湖上的红船,因中共一大召开而闻名。红船蕴含的“红船精神”,是我党革命精神之源,是党的先进性之源。“红船精神”不仅源于历史,而且具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。

  作为红船的启航地,浙江正是以“红船精神”为烛照,不断克服自身资源短板以及实体经济发展困难、产业不断外移等挑战,实现一个又一个的跨越。

  浙江的实践生动诠释着“红船精神”的传承与弘扬。在推进中国特色社会主义事业的征程中,面对各种困难和挑战,我们尤需从“红船精神”中不断汲取力量,坚实地扛起时代的重任,沿着红船开辟的“航道”奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(责编:袁勃)