一批“扯后腿”政策文件失效 公平竞争审查制度加速落地

2016年07月12日07:48  来源:经济参考报
 
原标题:一批“扯后腿”政策文件失效 公平竞争审查制度加速落地

  我国正在加速清理一批“扯后腿”的政策性文件,推进公平竞争审查制度落地。国务院日前印发《关于宣布失效一批国务院文件的决定》,指出在前期已宣布失效一批国务院文件的基础上,国务院对改革开放以来以国务院和国务院办公厅名义印发的政策性文件进行了全面清理,对不符合现行法律法规或没有法律法规依据,不适应经济发展需要、严重束缚企业生产经营和管理活动,设立的审批事项已取消或下放,或不同文件对同一事项重复要求、规定不一致等的506件国务院文件宣布失效。

  多位专家表示,加强政策性文件清理不仅有助于使简政放权理念深入人心,还能推进法治型政府建设,建议今后加强备案审查制度和能力建设,彻底铲除“扯腿”文件滋生土壤。

  中国社科院美国研究所副研究员苏华告诉记者,我国现存不符合公平竞争标准的红头文件数量可观,存量政策的清理是我国加快建设法治政府,简政放权、放管结合、优化服务改革的巨大挑战和难题。

  苏华说,本次清理的506项政策性文件和去年12月已宣布失效的489项文件,均包括涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施。国务院加强政策性文件清理工作,是公平竞争审查制度全面落地和有效实施迈出坚实的第一步,为各级政府及所属部门对照公平竞争审查标准,有序清理存量政策中妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法做出表率。

  国家发改委副主任胡祖才表示,建立公平竞争审查制度,可以消除破坏竞争、减少效率、妨碍创新的各种政策壁垒,有利于营造统一开放、有序竞争的市场环境,对经济的持续健康发展有积极作用。

(责编:盖琳(实习)、申亚欣)