李克强30小时“急行军”考察防汛,令人难忘的4个场景

杨芳

2016年07月07日11:13  来源:人民网-时政频道
 

7月6日下午,当国务院总理李克强西装革履地在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎来华进行正式访问的巴布亚新几内亚总理奥尼尔时,几乎很难相信,就在几小时前,他还冒着大雨、身穿雨衣胶靴,站在即将漫过膝盖的长江江水中,察看防汛抗洪。

从7月5日一早飞赴安徽阜阳,到第二天从湖北武汉乘火车返京,李克强奔赴3省、历时30个小时考察长江、淮河流域防汛抗洪和抢险救灾情况。其中5日晚,他还在湖南岳阳连夜召开部分省份防汛工作会议。

从素有“千里淮河第一闸”之称的王家坝闸到岳阳长江干堤、洞庭湖大堤,总理着眼于考察长江、淮河流域的重要水利设施;从安徽阜阳蓄洪区内的庄台到湖南岳阳内涝严重的城中村,总理牵挂着灾区群众的生命财产安全……

正如李克强在部分省份防汛工作会议上所强调的“两个确保”,即确保人民群众生命安全、确保重要堤防和重要设施安全,“两个确保”也是总理此次“急行军”考察的关键词。而其中诸多故事令人难忘,人民网记者为您独家披露4个场景。

场景一:“要始终紧绷安全这根弦,上下游统筹协作,做好各种应急准备,把握抗洪抢险主动权。”

7月5日,李克强在安徽阜阳王家坝闸视察淮河防汛。 新华社记者 庞兴雷 摄

7月5日一早从北京赶往安徽阜阳的飞机上,一张张地图摆放在办公桌上,总理正抓紧时间研究情况并部署工作。同样的,在从武汉返回北京的火车上,总理再次召集有关部门负责人,进一步部署相关工作。

这只是总理工作节奏的一个注脚。5日一下飞机,李克强便驱车一个多小时来到王家坝闸。他先是听取汇报情况,接着到水文站查看实时监测数据。李克强嘱咐工作人员当好“耳目尖兵”,确保监测预报精准及时。

李克强指出,王家坝闸被称为“千里淮河第一闸”,一闸千钧,要全局在胸、科学值守,切实筑成“千里防汛第一关”。

李克强说,七八月份是防汛关键期,防汛抗洪的攻坚还在后面,要始终紧绷安全这根弦,上下游统筹协作,做好各种应急准备,把握抗洪抢险主动权。

场景二:“蓄洪洼地绝不能变成民生洼地。我们一起努力让你们的生活不断好起来,逐渐变成民生高地。”

7月5日,李克强来到阜阳市蒙洼蓄洪区郑台子庄台,了解民众防汛备汛情况。中新社记者 刘震 摄

7月5日,安徽阜阳濛洼蓄洪区郑台子庄台的郑继州家里,迎来一位特殊的客人。“你家有多少亩地?今年粮食丰收了吗?卖粮现在难不难?”这天上午,李克强总理登上20多米的庄台,和这一家老小唠起了家常。

他了解生产生活和抗洪的食品药品准备情况,并询问庄台坚固性是否有保障。濛洼蓄洪区从1954年以来先后15次滞蓄洪水,为削减淮河洪峰、保护上下游重要堤防安全发挥了重要作用。

“水过去以后,国家赔偿到位吧?公道吧?”总理详细地询问。他强调,蓄洪洼地绝不能变成民生洼地,我们一起努力让你们的生活不断好起来,逐渐变成民生高地。

临别前,总理还问乡亲们:“今年水如果比较大,你们害怕不害怕?”得到“不害怕,因为有国家、有政府”的回答时,总理要求当地负责人,你们坚守在淮河防汛核心地带,一定要把保障人民生命和财产安全放在第一位。要以高度的责任感,服务前移,保障到位,让老百姓在洪水面前不害怕,挺起汛区人民的脊梁!

场景三:“你们在保卫自己的家园,也是在守护祖国大家园,要把保障人民群众生命财产安全顶在头上。”

7月5日,李克强在湖南岳阳长江干堤与巡堤员握手交谈。 新华社记者 庞兴雷 摄

“喂,你好,是巡堤员吗?现在情况怎么样?”5日下午,李克强来到湖南岳阳洞庭湖大堤建新垸柳叶湖堤段,借助新型通讯工具和一名正在堤坝巡逻的巡堤员通话。通过该系统,不仅能够第一时间上报汛情,还可以了解巡堤员的所在位置等信息。

总理还叮嘱一群正在打渔的渔民:“这个时候打渔要特别小心,因为汛期到了,气象变化无常,在湖上打渔万一碰到暴风雨风浪就有危险,尽可能在湖边,不要往中心走。”

总理指出,洞庭湖对长江整个防汛起了很重要的支撑作用,要确保长江干堤安全,对支流垸坝该保的也要保。他勉励当地负责人,你们在保卫自己的家园,也是在守护祖国大家园,要把保障人民群众生命财产安全顶在头上。

万里长江,险在荆江。李克强来到岳阳荆江门电排堤段,察看长江水位和巡堤查险情况。李克强说,干堤安全对防汛关系重大,绝不能掉以轻心。目前刚进入主汛期,后面的形势可能更复杂严峻,要对堤防、水库等工程开展全天候巡查,绝不能有丝毫松劲,根据最新汛情变化,做好应对预案,确保大江大河大湖安全度汛和流域总体安全。

场景四:“防汛抗洪,基础在‘防’”,关键在‘抗’,核心在‘人’。”

7月6日,李克强在湖北武汉市长江干堤倒口湖堤段管涌现场指挥抢险救灾。 新华社记者 庞兴雷 摄

7月6日上午,李克强从湖南岳阳乘高铁急赴湖北武汉,一路上大雨如注。武汉市近一周来降雨量累计超过600毫米,长江、汉江水位快速上升,均已超过警戒水位。总理一下车,直奔青山区长江干堤倒口湖堤段管涌现场指挥抢险救灾。

“现在已经丢下去很多沙袋了吧?”李克强弯腰打开一包沙袋,抓起一把砂石料察看。他向在场参加抢险的解放军、武警官兵、水务工人和其他人员了解情况,询问周围是否还有新的风险点。

李克强说,这里正处在中心居民区,你们肩负的责任重大。虽然长江大堤比过去坚固的多,但绝不能掉以轻心。千里之堤,溃于蚁穴。这次管涌险情给我们很大的警示,现在正处在防汛的关键时期,要坚决堵住隐患和漏洞,加固大堤,积累有益经验,确保险情彻底消除和人民群众生命安全。

武汉汉口龙王庙位于汉江与长江的交汇处。得知此地已经超过警戒线并高于城内路面时,总理趟着江水,察看堤坝加固、物料准备等情况。

他说,防汛抗洪,基础在“防”,关键在“抗”,核心在“人”。要加强巡查、除险,做到“百密无一疏”,保护近千万江城人民安全。

在茫茫长江防汛抗洪一线,李克强强调:“我们已经经受过历史上超大洪水的考验,现在我们更有能力和信心保卫家园。中央财政要抓紧下拨防汛抢险救灾资金支持地方,指导各地切实做到预报预警准、物资准备足、人员配备强、应急处置快,戮力同心打赢今年防汛抗洪这场硬仗。” 

(责编:程瑶(实习)、肖红)