安徽千年古镇三河再次告急 曾遭遇灭顶之灾

2016年07月07日07:51  来源:京华时报
 
原标题:安徽千年古镇三河再次告急 曾遭遇灭顶之灾

连日降雨,使已有1800多年历史的孔城老街被淹。图/合肥网

连日降雨,使已有1800多年历史的孔城老街被淹。图/合肥网

  安徽千年古镇三河在25年前的1991年大水,使三河镇遭遇灭顶之灾,全镇内外汪洋一片。连日来,合肥市连遭强降雨,多地降雨量超历史极值,面临1991年以来最为严峻的防汛形势。合肥市巢湖流域4日启动了防汛应急最高等级的I级响应,千年古镇三河镇再次打响抗洪保卫战。

  三河曾遭遇灭顶之灾

  安徽省肥西县三河镇紧邻杭埠河。连日暴涨的河水一下子增加了四五米深,水面几近与堤坝平齐。三河镇是国家5A级景区、有着2500多年历史的中国历史文化名镇。

  三河镇因丰乐河、小南河与杭蚌河三水流贯其间而得名,这也使得当地防汛形势极为严峻、险情更为复杂。在25年前的1991年大水,使三河镇遭遇灭顶之灾,全镇内外汪洋一片。

  合肥市近日连遭强降雨,多地降雨量超历史极值,巢湖及支流丰乐河、杭埠河、西河等8条主要河湖先后超警戒和保证水位,且仍在持续上涨,面临1991年以来最为严峻的防汛形势。合肥市巢湖流域4日启动了防汛应急最高等级的I级响应,三河镇则是合肥市防汛工作的重中之重。

  险情频现三河再告急

  “心里没底,时刻都担心出问题,比如我脚下的老闸口,就是最大的隐患点之一。”正在杭埠河与小南河交汇闸口处查看险情的肥西县委书记汤传信说,闸口1990年建成,防洪标准、建筑质量、隐患问题等都不清楚了,而且主闸开始与附属工程脱离,附近出现了渗漏、管涌等险情,幸亏处置及时才都得到了控制。在关键信息不明的情况下,防汛指挥部门只能在可预知范围内准备多重预案,如果风险扩大,可能还需要在闸口旁紧急修筑隔离坝。

  险情已经频现,三河正在告急!三河镇政府近日已通过广播宣传、上门动员等方式,命令三楼以下的居民必须快速撤离,并由政府提供免费食宿。三河镇共需要转移6800多人。

  古镇抗洪要打持久战

  5日凌晨,三河镇丰乐河桥一段堤坝出现塌方险情,陆军军官学院100多名官兵火速驰援。此前,这批官兵已经奋战多日。

  社区干部潘虹怀孕5个月仍在堤坝上每天坚持值班12小时。她所在的三河镇中街社区的全体干部分成两班,24小时不间断轮流到坝上值班。

  据汤传信介绍,受巢湖高水位顶托及上游来水叠加影响,三河镇在强降雨之后仍会长时间高水位运行,要打持久战,土质堤坝高水位浸泡时间越长,风险就越大。同时,这里的基础设施是农村防洪的现实条件,却必须要按城市防洪的高要求来进行保障,否则一旦溃堤,将直接威胁三河古镇及周边近10万人生命财产的安全。

(责编:程瑶(实习)、申亚欣)