巡视“回头看”4地重点查换届纪律 首提“再震慑”

沙雪良

2016年07月04日07:49  来源:京华时报
 
原标题:巡视“回头看”4地重点查换届纪律 首提“再震慑”

  6月29日至7月3日,中央第十轮巡视第一、二、三、四、六、十、十一、十三等8个巡视组,已陆续入驻国务院参事、国务院法制办、审计署、社保基金会等12家中央单位及湖北、天津、江西、河南等第二批“回头看”的4个省份。在4省份动员会上,巡视组组长叶青纯、徐令义均表示,巡视组将按照政治巡视要求,重点监督检查党的领导核心作用发挥情况、党的建设情况、全面从严治党主体责任和监督责任落实情况、党风廉政建设和反腐败工作情况、执行换届纪律和选人用人情况、中央八项规定精神落实情况和巡视反馈意见整改落实情况等,对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,形成有力“再震慑”。

  据中央纪委监察部网站消息,昨天入驻被巡视单位的分别是,第一巡视组入驻国务院参事室和国务院法制办,第二巡视组已经入驻审计署和社保基金会,第四巡视组入驻中联部,第六巡视组入驻住建部和中国地震局、第十巡视组入驻国家安监总局(含国家煤监局)和国家知识产权局,第十三巡视组已经入驻财政部和国税总局。执行本轮“回头看”任务的是第三巡视组和第十一巡视组,其中第三巡视组已入驻天津市和湖北省,第十一巡视组已经入驻河南省和江西省。

  据悉,中央巡视组将在入驻单位工作2个月。巡视期间分别设专门值班电话和专门邮政信箱。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映入驻单位党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由入驻单位和有关部门认真处理。

  截至目前,中央巡视组已完成9轮巡视,共巡视了181个地区和单位党组织,并对4个省份开展了“回头看”。

  >>被巡视单位

  全国人大机关党组(含全国人大常委会办公厅,法制工作委员会,预算工作委员会,香港、澳门特别行政区基本法委员会,办公厅研究室等单位)

  全国政协机关党组(含全国政协办公厅、办公厅研究室等单位)

  中央统战部

  中央对外联络部

  中央机构编制委员会办公室

  中央直属机关工作委员会

  中央国家机关工作委员会

  中央防范和处理邪教问题领导小组办公室

  外交部党委

  公安部党委

  财政部党组

  住房和城乡建设部党组

  审计署党组

  国家税务总局党组

  国家安全生产监督管理总局党组(含国家煤矿安全监察局)

  国家知识产权局党组

  国务院参事室党组

  国务院侨务办公室党组

  国务院港澳事务办公室党组

  国务院法制办公室党组

  中央社会主义学院党组

  中国地震局党组

  全国社会保障基金理事会党组

  中国人民对外友好协会党组

  中国国际贸易促进委员会党组

  中国人民外交学会党组

  天津、江西、河南、湖北(“回头看”)

  ■重点关注

  巡视“回头看”首次提出“再震慑”

  今年2月28日至3月3日,中央第九轮巡视中,首次对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省进行“回头看”。当时,第三、第五巡视组组长叶青纯和桑竹梅在4省动员会上均提出,要“对没有发现的问题‘再发现’,对尚未深入了解的问题‘再了解’”的表述。昨天,第三、第十一巡视组组长叶青纯、徐令义均在讲话中除了再次提出了“再发现”和“再了解”外,还新增加了“形成有力的‘再震慑’”的表述。

  今明两年,全国省市县乡要陆续换届。在上述4省动员会上,两位巡视组组长在讲话中都提到巡视重点包括:重点监督检查党的领导核心作用发挥情况、党的建设情况、全面从严治党主体责任和监督责任落实情况、党风廉政建设和反腐败工作情况、中央八项规定精神落实情况和巡视反馈意见整改落实情况、执行换届纪律和选人用人情况。

  ■巡视组长

  赵凤桐徐令义首次出任巡视组长

  在昨天已经公布的8名巡视组组长中,第二巡视组组长赵凤桐和第十一巡视组组长徐令义都是首次担任组长。

  不到半个月前的6月18日,赵凤桐还参加了国土资源部党组巡视工作领导小组第四次会议,当时他的身份是国土资源部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长、部党组巡视工作领导小组副组长。

  赵凤桐现年61岁,1978年至2014年的36年间他一直在北京工作。来京时,他是北京工业学院化工系教师,赴任国土资源部党组成员、中央纪委驻国土资源部纪检组组长之前,已经担任北京市委常委、秘书长、政法委书记。

  另外,第十一巡视组组长徐令义也是首次担任巡视组长,此前他曾担任驻中办纪检组长。

  中央第四巡视组组长马瑞民和中央第十三巡视组组长朱保成,都是从2014年就开始担任组长,可谓元老级的巡视组长。(记者 沙雪良)

(责编:程瑶(实习)、曾伟)