安徽面临长江淮河双线作战 未来一周防汛抗灾形势严峻

张秋实

2016年07月04日07:46  来源:央广网
 
原标题:未来一周降雨持续 安徽面临长江、淮河双线作战 防汛抗灾形势严峻

  据气象部门预报,未来一周安徽强降水、强对流天气仍多发。7月3日至4日主雨带仍位于淮河以南,5日雨带缓慢北抬,6日至8日雨带位于淮河流域。全省面临长江、淮河双线作战、外洪内涝两面夹击的不利局面,防汛抗灾形势十分严峻。

  一是长江、淮河干流防汛趋紧。7月3日6时,长江干流大通站、芜湖站、马鞍山站已超过警戒水位,仍在上涨;3日6时淮河王家坝站水位26.31米,比前日上涨3.45米,上涨速度明显加快。据水文预计,安徽长江干流全线超警,淮河干流可能出现超警洪水,长江、淮河干流防汛趋紧。

  二是沿江支流巡查防守抢险排险压力大。受长江高水位影响,沿江支流湖库水位居高不下。水阳江自6月20日超警以来,已连续13天超警戒水位运行,受长时间、高水位运行影响,河湖堤防各类险情将逐步增多,巡查防守、抢险排险压力大。

  鉴于当前洪涝灾情和灾害发展趋势,安徽省减灾救灾委已将之前启动的省Ⅲ级救灾应急响应提升至Ⅱ级。安徽省民政厅、财政厅于7月2日紧急下拨省级救灾资金800万元,支持地方开展救灾工作。(记者张秋实)

(责编:程瑶(实习)、曾伟)