中央第十三巡视组专项巡视财政部党组工作动员会召开

2016年07月03日19:19  来源:人民网
 

中央第十三巡视组专项巡视财政部党组工作动员会召开(中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄)

人民网北京7月3日电 据中央纪委监察部网站消息,根据中央统一部署,2016年7月2日上午,中央第十三巡视组专项巡视财政部党组工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向财政部党组书记、部长楼继伟传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第十三巡视组组长朱保成就即将开展的专项巡视工作作了讲话,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏就配合做好巡视工作提出要求,楼继伟主持会议并作表态发言。

中央第十三巡视组副组长王海沙、王本强、王衍诗及巡视组全体成员,财政部党组班子成员出席会议,十八大以来退出现职的党组成员以及退休的党组成员,财政部机关、直属单位和驻各地专员办主要负责人,部机关和在京直属单位副司级以上干部,驻部纪检组、机关纪委、组织人事部门有关人员列席会议。

朱保成指出,巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的重要方式,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,习近平总书记先后14次对巡视工作发表重要讲话,提出了一系列新思想新观点新要求,为巡视工作深入开展提供了强大思想武器和行动指南。财政部党组要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,把思想和行动统一到中央要求上来。

朱保成指出,党的十八大以来,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,向突出坚持党的领导、聚焦全面从严治党深化,政治巡视定位越来越精准、方向越来越明确。落实政治巡视要求,要坚定政治方向,把坚持党的领导作为各级党组织和党员领导干部应负的政治责任,守土有责、守土尽责,进一步强化各级党组织和党员领导干部的政治担当,充分发挥党的领导核心作用,厚植党执政的政治基础。要坚持问题导向,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题、形成震慑,倒逼改革、加强管理,使管党治党从宽松软走向严紧硬,为有效应对和化解党长期执政面临的风险挑战提供有力保障。要坚守价值取向,坚持纪严于法、纪在法前,唤醒党章党规党纪意识,提高党员干部党性觉悟,自觉坚持以人民为中心,坚定理想信念宗旨,做到为民务实清廉,进一步筑牢党执政的思想基础。

朱保成强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视。中央巡视组将坚决落实政治巡视要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻巡视工作条例和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以党章党规党纪为尺子,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等共性问题,同时注意发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题,突出政治巡视重点,盯住关键的“关键少数”。重点检查党的领导核心作用发挥情况、党的路线方针政策贯彻情况、机关党建工作情况、全面从严治党主体责任落实情况、纪检机构监督责任落实情况、选人用人情况和中央八项规定精神落实情况等。

黎晓宏强调,党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,对形势的判断冷静清醒,政治定力十足、意志品质顽强、领导坚强有力。在党中央坚强领导下,中央巡视组已完成9轮巡视,共巡视了181个地区和单位党组织,并对4个省开展了“回头看”。财政部各级党组织和党员领导干部要深刻领会中央关于巡视工作的新精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡视要求。在政治高度上突出坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,始终同党中央保持高度一致,在行动中找差距,在行动中看齐,在行动中落实;在政治要求上抓住党的建设,以巡视为契机,深入研究加强党的建设的具体措施,抓深思想建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓严反腐倡廉建设、抓牢制度建设,夯实党执政的政治基础;在政治定位上聚焦全面从严治党,财政部党组要切实履行主体责任,对党负责、对本单位政治生态负责、对干部健康成长负责;纪检机构要认真担负起监督责任,做到态度严肃、要求严格、纪律严明,推动全面从严治党向基层延伸,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强保证。财政部党组和各级领导干部要从讲政治的高度,积极支持配合中央巡视组工作,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合、同步监督中央巡视组工作,确保中央交给的巡视任务圆满完成。

楼继伟指出,中央第十三巡视组对财政部党组开展专项巡视,既是对财政部党组和党员领导干部的一次全面“政治体检”,也是帮助我们以更高标准更严要求加强党的建设、改进工作的难得机遇,充分体现了中央对财政事业的高度重视,对财政部领导班子和干部队伍的关心爱护。财政部党组坚决拥护中央对财政部党组开展专项巡视的决定。

楼继伟要求,财政部各级党组织和党员领导干部要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识中央巡视工作对加强财政部党的领导、党的建设和落实全面从严治党责任的重要意义,切实增强政治责任感和使命感,坚决服从巡视工作安排,全方位、无条件地配合巡视工作,共同把巡视任务完成好。要本着对党负责、对事业负责、对同志负责的精神,实事求是地向巡视组反映情况。对巡视组指出的问题,要诚恳接受、认真对待,绝不能推卸责任,绝不能讳疾忌医;对巡视组提出的整改意见,要立行立改、快改真改,件件有着落、事事有回音;对巡视组发现的违规违纪问题,要仔细核查、严肃处理,决不包庇纵容、姑息迁就。

楼继伟强调,要以这次巡视为契机,进一步强化“四个意识”,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,自觉把一切工作置于党中央集中领导之下,更好地服从服务于中央工作大局,发挥党组织的领导核心作用,抓好党的路线方针政策和中央决策部署的贯彻执行,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。

据悉,中央巡视组将在财政部工作2个月。巡视期间(7月2日—9月2日)分别设专门值班电话:68311877,专门邮政信箱:北京市邮政829号信箱。巡视组每天电话受理时间为:早8:00—晚8:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映财政部党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由财政部和有关部门认真处理。

(责编:王政淇、张玉珂)