盘点习近平欧亚行成果:8天开展60多场外交活动

曾伟 洪蔚琳

2016年06月27日08:47  来源:人民网-时政频道
 

仲夏,中国外交再次聚焦欧亚大陆。6月17日至24日,国家主席习近平对塞尔维亚、波兰和乌兹别克斯坦进行国事访问,并出席在乌兹别克斯坦首都塔什干举行的上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议。

出访八天,共出席60多场双、多边活动,同各国领导人深入沟通,与各界人士广泛交流,习主席此行日程紧凑,成果颇丰。继今年3月底对捷克进行国事访问后,此次出访是中国面向中东欧地区的又一次重要外交行动。

这是一次双边关系的提升之旅,是“一带一路”的建设提速之旅,也是上合组织在新时期发挥自身重要作用的新起点。凝聚共识,发出中国声音,习近平在出访中增强与各国的政治互信,推进务实合作,促进地区间的协调发展,全面开辟了中国与国际社会发展的新前景。

出访三国开启新合作

 6月17日,国家主席习近平乘专机抵达贝尔格莱德,开始对塞尔维亚共和国进行国事访问。当地民众跳起欢快热情的传统舞蹈科罗舞迎接中国贵宾。新华社记者饶爱民摄

短短八天之内,习近平主席为我们开启了中国与欧亚三国关系的新时代。

随着三份联合声明的相继签署,中国分别与塞波乌三国由战略伙伴关系提升为全面战略伙伴关系。在历史上,塞尔维亚是中东欧地区第一个与中国建立战略合作关系的国家,波兰是最早承认并同中华人民共和国建交的国家之一,乌兹别克斯坦与中国建交24年,始终保持着密切合作。而本次出访成就的“三个提升”,无疑对中国与三国关系具有着里程碑意义。塞尔维亚总统外事顾问伊万·姆尔基奇如此评价中塞关系提升的联合声明:“这充分说明双方政治互信迈上新台阶,战略协作步入新阶段。”

新的合作时代,坚定的政治互信体现着“朋友加伙伴”关系的深刻内涵。6月17日,习近平对塞尔维亚进行国事访问的首场活动就是前往中国驻南联盟被炸使馆旧址,凭吊在使馆被炸事件中英勇牺牲的3位烈士。这样的安排,不同寻常。

缅怀先烈,铭记历史,习近平强调了中塞两国的传统友谊是用鲜血和生命铸就的,必将世代相传。正是这一段刻骨铭心的历史交汇,构筑了两国关系的深厚基础;正是不容忘却的血的记忆,提醒着两国时刻珍惜和平,携手共谋发展。以凭吊活动开启本次出访,既展现了中国热爱和平的大国姿态,也申明了中塞两国在新时期加强政治互信,在国际舞台上支持彼此核心利益的历史基础。

新的合作时代意味着更全面、更深入的务实合作。6月19日,习近平参观由中企收购的斯梅代雷沃钢铁厂,在未来的规划中,中国也将对这家钢厂进行再投资,而这一项目仅仅是中国在欧亚三国投资中的冰山一角。出访期间,中国与三国签订了一系列双边合作文件,涵盖了产能、金融、基础设施建设、贸易、能源等各个领域,以具体项目实现合作战略的落地化。

新时期与三国的双边关系,是以合作达成互惠,符合双方的共同利益。欧亚三国借助中国力量推动基础设施改造,拉动消费增长。而对于中国而言,一系列合作的“大单”也将为国内经济发展与人民生活带来诸多切实的积极影响。中国经济向外投资,中国企业“走出去”,在海外创造的经济效益最终也会回馈给国内,推动国内产业结构的升级调整,提高国民经济和人民生活水平。同时,中国在三国的投资项目必将创造大量就业岗位,这不仅利于海外劳工,也为国内劳动者出国务工创造了机会。

“一带一路”实现新跨越

6月20日,国家主席习近平、波兰总统杜达在华沙共同出席丝路国际论坛暨中波地方与经贸合作论坛开幕式。习近平发表题为《携手同心 共创未来》的重要讲话。 新华社记者 饶爱民

2013年9月和10月,习近平主席在出访中亚和东南亚时分别提出了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。

3年来,“一带一路”建设从理念构想到凝聚共识,从顶层设计到具体实施,走过了一条漫长的道路,收获了一路的硕果累累。截至目前,共有70多个国家和国际组织积极参与“一带一路”建设,并有30多个国家与中国签署了共建“一带一路”的合作协议。习近平在乌兹别克斯坦最高会议立法院的演讲中,回顾了3年中“一带一路”建设的落地成果:“中国同20个国家签署了产能合作协议,同‘一带一路’沿线17个国家共同建设了46个境外合作区,中国企业累计投资超过140亿美元,为当地创造6万个就业岗位。亚洲基础设施投资银行正式运营,57个国家积极参与其中;丝路基金、中国-欧亚经济合作基金等顺利组建。中国每年资助1万名沿线国家新生来华学习或研修。”丝路上的通力合作,涉及社会经济文化的方方面面,惠及沿线各国的广大民众。

本次出访到达的塞波乌三国,是第一批积极响应“一带一路”倡议的国家,也是沿线的重要支点。波兰、乌兹别克斯坦是“丝绸之路经济带”上新亚欧大陆桥的重要环节,而塞尔维亚所处的巴尔干半岛则是实现“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”实现联通统筹的关键。同时,三国依据自身不同的国情特点与资源优势,也以不同的方式与中国进行发展战略对接,在“一带一路”中扮演不同的角色:塞尔维亚作为中东欧的协调员在合作中推进自身的再工业化,波兰凭借相对较大的经济体量与能源优势发挥“一带一路”欧洲门户作用,而乌兹别克斯坦则在这一过程中充分发挥本国的能源与产能潜力。

出访八日,“一带一路”作为主线贯穿始终。6月20日,习近平同波兰总统杜达在华沙共同出席了统一品牌中欧班列首达欧洲仪式。22日,习近平同乌兹别克斯坦总统卡里莫夫共同出席“安格连—帕普”铁路隧道通车视频连线活动。“铁轨上的丝绸之路”对接了东西方市场,以其低成本、高速度的明显优势拉动丝路上的贸易往来。

列车向前飞驰,“一带一路”的建设步伐也迈上了新台阶。对于“一带一路”的顶层设计,习近平在访乌期间提出了“绿色、健康、智力、和平”的丝绸之路新定位,而新的理念在新时期中国与三国关系全面提升的大背景下,也必将成就重点领域项目的创新与推进。

引领上合踏上新征程

当地时间23日,国家主席习近平在塔什干同俄罗斯总统普京、蒙古国总统额勒贝格道尔吉举行中俄蒙元首第三次会晤。新华社记者 饶爱民摄

6月23日,习近平出席上海合作组织塔什干峰会是此次欧亚之行的“重头戏”。时值上合组织成立15年之际,此次峰会具有承上启下的阶段性意义,对上合组织发展有着重要影响。

峰会期间,与会各国签署了一系列文件。这些成果性文件的签署将有助于参与国形成命运共同体,让上合组织在政治、经济合作方面提高国际影响力的同时,带动相关各国共同发展与繁荣。

上合14年来首次扩员,印度与巴基斯坦加入,成为了塔什干峰会的热议焦点。印度和巴基斯坦是两个大国,其中,印度还是金砖国家,经济影响力越来越大。因此,两国的加入必将有助于进一步提高上合组织的国际影响力,推动上合在巩固地区安全、推进多边经济合作方面发挥更大的作用。同时,印巴的加入既利于消除两国间的分歧,也有助于维护阿富汗地区的稳定,阻止恐怖主义的蔓延,对于地区和平安全有着积极意义。而对于中国倡导的“一带一路”战略而言,与印度的合作增进意味着海陆联通新局面的形成,是中国区域合作的进一步拓展。

“一带一路”建设背景下,中俄蒙共同批准建立三国经济走廊计划,是本次峰会的又一大亮点。中俄蒙经济走廊是“丝绸之路经济带”与俄罗斯跨欧亚大铁路、蒙古国草原之路倡议的战略对接,以基础设施的多个通道实现互联互通,为经贸物流开辟高速稳定的运输线。此次中俄蒙实现经济大融通,迎来了史上最大的内陆经济开发,不仅为三国自身发展带来了重大机遇,也为欧亚区域经济合作注入了新活力。

当前国际社会,政治与经济形势继续复杂演变,本地区安全问题依旧是峰会议题的重中之重。中亚各国地处欧亚中心,宗教、民族复杂,历史上长期受到“三股势力”的巨大影响。而近一年来,整个欧亚大陆面临着极端恐怖组织的威胁,严峻的形势给予了上合组织更为重大的挑战。本次峰会重新评估了地区安全威胁,未来的上合地区反恐机构将随着信息交换机制的完善,在纲要框架内协调成员国相关机构进行反恐合作。我们有理由相信,整装待发、重新起程的上海合作组织将为地区安全保驾护航,为“一带一路”与各国合作提供更加和平稳定的地区环境。

(责编:肖红)