中共中央党校举办“南海问题与中国对外战略布局”研讨会

2016年06月19日21:45  来源:人民网
 
6月19日,由中共中央党校国际战略研究院主办的“南海问题与中国对外战略布局”研讨会在中共中央党校举行。
6月19日,由中共中央党校国际战略研究院主办的“南海问题与中国对外战略布局”研讨会在中共中央党校举行。

人民网北京6月19日电 (记者暨佩娟)6月19日,由中共中央党校国际战略研究院主办的“南海问题与中国对外战略布局”研讨会在北京举行。来自外交部、国家海洋局、中央外办海洋权益局、社会科学院、中国国际问题研究院以及大学院校的40多位专家学者就南海局势和未来走向、南海仲裁案态势及影响、中美关系中的南海问题、中国对外战略布局等问题进行了深入讨论。

与会学者普遍认为,从南海仲裁案开始的那一天起,菲律宾的仲裁诉求就是非法的。南海的紧张局势尽管将持续一段时间,但是,南海发生战争尤其是中美两国之间爆发冲突的可能性并不大。同时,南海各方包括美国在内的域外国家在南海依然有着很大的合作空间,比如发展蓝色经济、海洋搜救、海洋生态保护、海洋资源合作开发等。此外,国内南海问题的研究力量需要进一步整合,从战略和操作层面协同发力。

中共中央党校国际战略研究院副院长刘建飞在会上表示,南海局势总体上看是可控的,应对南海问题应有大棋局、大战略的统筹考虑,要着眼长远,保持足够的战略定力。同时也要对南海局势做出正确的判断,尤其要把握好临界点,避免危机的发生。

(责编:崔东、付龙)