【解局】中塞友谊如“老酒”般散发出沁人芬芳

杨芳 龚仪

2016年06月16日10:42  来源:人民网-时政频道
 

资料图:2015年8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见塞尔维亚总统尼科利奇。新华社记者 黄敬文摄

6月17日至24日,国家主席习近平将对塞尔维亚、波兰和乌兹别克斯坦进行国事访问,并出席在乌兹别克斯坦首都塔什干举行的上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议。

“这将是一次历史性访问,习近平主席将在塞尔维亚感受到最崇高的敬意。” 访问前夕,塞尔维亚总统尼科利奇总统在接受新华社记者专访时说,塞中友谊历史悠久、坚如长城,习主席访问塞尔维亚将揭开两国友好合作的新篇章。

众多媒体表示,习近平出访塞尔维亚将是一次“走亲戚式”的访问。为什么称为“走亲戚式”访问?记者梳理了中塞两国高层交往的往事,供大家参考。

“中塞关系就像即将开通的高速列车”

中塞友谊正如中国驻塞大使李满长用“老酒”形容的那样,“经过几十年沉淀、发酵,散发出沁人芬芳”。

记者梳理发现,近年来中塞政治交往不断,双边关系逐渐升温。李克强总理和张高丽副总理分别于2014年底和2015年中访问塞尔维亚,塞总统尼科利奇于2015年8月底来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,塞总理武契奇于2015年11月对中国进行正式访问并出席第四次中国-中东欧国家领导人会晤。

两国高层互访频繁,可以反映出双边关系不断向好的趋势。塞尔维亚驻华大使米兰·巴切维奇接受中国国际广播电台记者专访时表示,塞中两国目前拥有历史最好的双边关系,而习近平主席即将对塞尔维亚进行的国事访问将会提升两国各领域关系至更高水平。

他还提起匈塞铁路,该铁路由中国、塞尔维亚和匈牙利合作建设,连接贝尔格莱德和布达佩斯,“现在工程的设计文件和工程协调工作都在进行当中,这些设计都将符合欧中标准。同匈牙利方面的谈判已接近尾声,到今年年底,这条由中国方面建设的、连接塞尔维亚和匈牙利的铁路将会正式动工,而这条铁路在将来也会同欧洲其它铁路连接起来。”

“中塞关系就像即将开通的高速列车。”塞尔维亚《政治报》网站这样形容。

一批批合作项目飞入塞尔维亚“寻常百姓家”

“一桥飞架南北,天堑变通途”。作为“中国效率”的象征,贝尔格莱德泽蒙-博尔察大桥是中国在欧洲修建的第一座大桥,它的通车结束了近70年来贝尔格莱德市多瑙河上仅有一座大桥的历史,大大缩短交通通行时间。塞尔维亚武契奇总理更是将这座大桥称为“中塞友谊之桥”。

贝尔格莱德泽蒙-博尔察大桥只是中塞经贸领域合作的缩影。记者注意到,一批批双方合作项目陆续飞入塞尔维亚“寻常百姓家”:科斯托拉茨热电站重建项目、山东高速集团承建的塞尔维亚E-11高速公路项目、中国路桥在黑山的南北高速公路项目……

2015年8月31日,国家主席习近平在人民大会堂会见塞尔维亚总统尼科利奇时强调,近年来,中塞战略伙伴关系不断得到提升,良好政治关系和互利务实合作呈现出快速发展势头。我们愿同塞方一道,继续推动中塞关系迈上新台阶。中国视塞尔维亚为重要合作伙伴。包括塞尔维亚在内的中东欧是“一带一路”沿线重要国家,中塞两国可以充分利用现有有利条件,为两国务实合作在“一带一路”建设中赢得新的重要机遇,助力国家经济社会发展,造福两国人民。

“如果能像中国人民那样做事”

国之交在于民相亲。中塞关系全方位、宽领域、多层次的良好发展离不开两国人文领域的交流合作。通过梳理媒体报道发现,仅2006年至2013年间,中塞双方举办的各类文化交流活动就已达78次。

许多中国人应该对著名足球教练米卢印象深刻。2001年,这位塞尔维亚人率领的中国国家队圆了44年的世界杯之梦,首次进军世界杯正赛阶段的比赛。“他特别爱中国,爱中国粉丝。”《瞭望东方周刊》报道,一位朋友说,他们一起吃饭的时候,米卢会停下来一个一个给偶遇的中国球迷签名。

2014年在接受《环球时报》采访时,塞尔维亚总理武契奇在谈及国内经济转型时还说:“我们面临的最大困难是如何改变自己的思维,如何让我们变得更勤奋,更富有奉献精神。我们必须停止哭泣,要努力工作。如果能像中国人民那样做事,我相信塞尔维亚将比以往更加出色。”

这只是中塞友谊的一个缩影。正如2015年11月26日,习近平在北京人民大会堂会见塞尔维亚总理武契奇时指出的那样:“中塞传统友谊源远流长。密切人文交流是中塞友谊历久弥坚的关键所在。”

(责编:杨芳、曾伟)