“西方话语:中国崛起的无形天花板?”讲座暨潘成鑫新书沙龙举行

洪蔚琳

2016年06月15日09:48  来源:人民网
 

人民网北京6月15日电 6月14日上午,由社科文献出版社主办的讲座“西方话语:中国崛起的无形天花板?”暨潘成鑫《国际政治中的知识、欲望与权力:中国崛起的西方叙事》新书沙龙在北京大学举行。

本书作者潘成鑫为澳大利亚迪肯大学高级讲师,北京大学国际战略研究院访问学者,长期关注西方人眼中的中国。他的作品《国际政治中的知识、欲望与权力:中国崛起的西方叙事》中译本由中国社会文献出版社2016年5月底发行。

潘成鑫在本次沙龙中谈到了自己的写作目的,并在与嘉宾的对话及对现场观众提问的回应中将沙龙主题引向深入。

“我感到我面对的是一堵墙,一个天花板,它无时无处不在,影响着西方对中国的构建。”潘成鑫说,西方话语本身就是中国的一部分,任何未曾到过中国的人如果想了解中国,都必然将这些话语作为参考。因此,在研究中国的时候,没有人能避开这一点,对西方“中国叙事”的研究在某种程度上是迫不得已的选择。

在嘉宾对谈环节,众多学者表达了对于本书阅读后的感想与启发,探讨了本书作者关注的西方眼中的中国,“中国威胁论”与“中国机遇论”的并存现象。北京大学国际关系学院副院长范士明担任本次沙龙主持,北京大学燕京学堂院长袁明、北京大学国际战略研究院院长王缉思等受邀出席。(洪蔚琳)

(责编:肖红)