“中国美术国际交流公益基金”设立暨捐赠仪式在京举行

申亚欣、程瑶

2016年06月14日09:43  来源:人民网-时政频道
 

6月13日下午,“中国美术国际交流公益基金”设立暨捐赠仪式在中国侨联新闻发布厅举行。中国侨联主席、中国华侨公益基金会会长林军,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中国侨联副主席、中国华侨公益基金会理事长乔卫,中国侨联秘书长陈迈,中国美术家协会党组副书记、秘书长徐里,中国美术家协会党组成员、副秘书长陶勤,中国艺术研究院研究员王镛,中国侨联常委、佳信海坛控股集团董事长林正佳,中国侨联副秘书长、海外联谊部部长陈权等出席活动。林军、刘大为、乔卫、林正佳等为中国美术国际交流公益基金揭幕。

中国美术国际交流公益基金是由中国美术家协会和佳信海坛控股集团共同发起设立,首笔捐赠由佳信海坛控股集团出资1000万元。该基金将结合新的时代条件,充分动员整合海内外社会资源,着眼国际视野,面向世界艺坛,在世界范围内弘扬中华美学精神,着力打造中国自己的享有世界声誉和影响力的国际展览品牌项目,对口支持各国具有代表性、开拓性和具有相当规模的高水准国际公益美术交流、展示、论坛及研究等各类项目,增进各国当代艺术家尤其是绘画和雕塑艺术家的国际间专业交流与合作,促进国际美术生态平衡、有序发展和世界艺坛新格局的确立。

乔卫理事长代表中国侨联、中国华侨公益基金会讲话。他指出,欣赏好的中国美术艺术,能够启迪思想、温润心灵、陶冶情操,传递正能量。“中国美术国际交流公益基金”的成立,就是希望通过对美术艺术项目国际交流的支持,充分动员整合海内外社会资源,着眼国际视野,面向世界艺坛,在世界范围内弘扬中华美学精神,凝聚中国力量,着力打造中国自己的享有世界声誉和影响力的国际展览品牌项目。希望通过中华文化艺术的引导和带动,提升民族文化的影响力,激发人们对中华民族文化的热爱和肯定。他希望“中国美术国际交流公益基金”严格按照基金会的宗旨开展活动,专款专用,接受社会监督。

中国美术家协会主席刘大为肯定了中国华侨公益基金会和林正佳先生,在打造和助推中国美术国际交流事业继续大发展的公益“融资平台”上发挥的作用。他表示,基金的成立将为中国美协的外事工作打开新的局面,使诸多中外美术交流新形式的规划能更好、更及时地落地实施。除了基金设立后对口资助的北京国际美术双年展、中国美术世界行、中国美术家眼中的世界、世界美术家眼中的中国、世界华侨华人美术书法展等项目外,募资筹建打造中国国际当代美术馆,也将作为基金未来规划资助的一个中长期目标,这将是一件功在当代、利在千秋的伟大事业!值得海内外美术界和社会各界为之奋斗。

仪式上,中国侨联主席林军向公益基金理事长刘大为和秘书长王镛颁发了聘书,中国侨联副主席、中国华侨公益基金会理事长乔卫和中国美术家协会秘书长徐里共同接受佳信海坛控股集团林正佳先生捐赠并颁发了捐赠证书、纪念牌。

基金共同发起人佳信海坛控股集团董事长林正佳先生表示,“中国美术国际交流公益基金”的设立是中国美术界和公益慈善结合的一件大好事,能让企业家们为中国艺术的国内国际交流,切切实实出份力。为广大艺术家朋友的艺术登峰加油助力,同时也希望更多的海内外艺术家参与其中,加强交流合作。

出席活动的还有中国侨联组织人事部部长李杰,中国侨联文化交流部部长刘奇,以及海内外美术公益的支持者和参与者,活动由中国华侨公益基金会副理事长兼秘书长何继宁主持。

(责编:曾伟)