李克强与IT大咖贵州共培“智慧树”

2016年05月25日10:15  来源:人民网-时政频道
 

图/中新社

图/中新社

图/中新社

图/新华社

图/中国日报

人民网贵阳5月25日电(记者杨芳) 5月24日,在一场高端对话座谈上,国务院总理李克强以一个生动的比喻开场。

“虽然贵州在中国西部,暂时还是欠发达的省份,但这里生长着‘智慧树’。希望你们长成‘智慧树’的主干,使其枝繁叶茂、生机勃勃。”当天下午,李克强与前来出席中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会的业界人士举行对话会。

6位嘉宾的发言也围绕着大数据这棵“智慧树”为主题。他们中不仅有中外知名企业家如戴尔公司董事长迈克尔·戴尔、腾讯公司首席执行官马化腾,也有大数据领域的专家学者,如印度国家信息技术学院全球首席执行官。来自企业、高校、研究机构、传媒界等100余人出席了对话会。

“过去人们说互联网是虚拟世界,现在由于大数据、云计算、互联网+的产生,虚拟世界和真实世界正在融合,我们进入了一个新的世界。”李克强指出。

他双手微微拉开自己身上所穿的藏蓝色西服,幽默地说:“发展大数据、云计算要尊重个人隐私、商业秘密并保护知识产权,但我还是愿意和大家分享我的一个‘隐私’。我的西装是中国企业给我做的,几年前我问他们,进行过数据采集没有?他们说,在中国已经采集了200多万个样本,又说如果能够做到2000万个样本的采集,我们一定会把你的西装做得更好。”

“我举这个例子就是为了说明,大数据、云计算使互联网时代迈上一个新的台阶。它让信息数据深入到人类生活生产的方方面面。”总理说,“采集样本的人和加工数据的人是在做新经济,他们将分析的成果运用到西装设计的生产线上去,改造了传统产业,使传统的制造业提升了水平,更加适应市场需求。”

李克强尤为关心大数据与制造业相融合。座谈会上,他询问富士康科技集团总裁郭台铭,企业今年订单与去年相比有何变化。对方回答说,具体数字不便在此透露,但最近模具等创新产业订单增多,相信三季度会比较乐观。

“从你这儿得出结论,创新产品订单是在增加的,总体趋势是向好的。”总理总结道。

李克强指出,当前中国经济正处于转型升级的关键阶段。大数据、云计算等前沿技术和分享经济的蓬勃发展,有利于发展新经济、培育新动能。我们将推动大数据、“互联网+”等,同时改造和提升传统产业,促进中国经济转型升级,保持中高速增长,迈向中高端水平。

李克强还强调,中国正在推进新一轮更高水平的对外开放。我们注重保护知识产权,尊重和保护商业秘密,加强网络安全,致力于为在国内注册的内外资企业营造一视同仁的营商环境。

“中国政府提倡的大众创业、万众创新,就是要创造机会和环境,让大家在平等竞争中不断发展。今天他们注册的可能是一个很小的公司,但明天他可能就是小巨人,后天他就可能享誉全球。”总理说。

1个多小时的座谈会上,李克强不断回应关切。当来自印度的研究者建议加强大数据技术培训以推动产业发展时,李克强立即询问该学院和中国培训机构是否展开了合作,并表示愿意与其分享经验。针对中国电子科技集团公司负责人提出的为数据共享提供渠道等建议,李克强表示国务院有关部门将认真研究。

最后,总理欢迎外国企业继续在华拓展业务,特别是到中西部地区投资兴业,与中国企业一起推动“智慧树”蓬勃生长:“信息很重要就是要分享、要share。贵州是中国过去最落后的省份之一,却在大数据产业上和发达地区不仅平等竞争,而且走在前面。中国的中西部投资机遇、市场机遇巨大,欢迎你们来这里共创分享发展机遇,更好实现互利共赢。”

(责编:盖琳(实习)、曾伟)