张骁福:搭建互联网桥梁 维护网络健康发展

张骁福

2016年04月21日15:04  来源:中国经济网
 
原标题:张骁福:搭建互联网桥梁 维护网络健康发展

资料图片

  4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。(4月19日新华社)

  我国有七亿网民,这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就。可以说,互联网已经成为我们的“必需品”。现在我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。在助力发展经济的同时,也要着力推动在互联网上搭建沟通的桥梁。

  要建设网络良好生态,搭建互联网桥梁,必须发挥网络引导舆论、反映民意的作用。实现“两个一百年”奋斗目标,需要我们齐心协力。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。对网民要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。党员干部要学会通过网络走群众路线,打开网络之窗,搭建互联网桥梁,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

  我国互联网事业快速发展,网络安全和信息化工作扎实推进,取得显著进步和成绩,同时也存在不少短板和问题。在搭建互联网桥梁的同时,也要净化网络空间,因为那是亿万民众共同的精神家园。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,每时每刻传播正能量、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

  习近平总书记提到,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。让互联网在推动经济转型中有新作为,在让百姓有更多获得感上有新成效,在密切党群干群关系上有新行动,用互联网发展的最新成果为实现中华民族伟大复兴中国梦描绘更加美好的明天。(中国经济网网友 张骁福)


 

(责编:盖琳(实习)、曾伟)