人民网>>时政

第八届中国海洋发展论坛暨《中国海洋发展战略研究》学术思想研讨会举行

【查看原图】
图为第八届中国海洋发展论坛暨《中国海洋发展战略研究》学术思想研讨会开幕式现场。
图为第八届中国海洋发展论坛暨《中国海洋发展战略研究》学术思想研讨会开幕式现场。
来源:人民网  2015年11月29日18:07

人民网北京11月29日电 第八届中国海洋发展论坛暨《中国海洋发展战略研究》学术思想研讨会28日在青岛举行。会议由开幕式、《中国海洋发展战略研究》首发式和学术研讨会三个部分组成。

研讨会由中国海洋大学海洋发展研究院主办,国家海洋局、山东省海洋与渔业厅、中国海洋大学、山东大学、天津大学、中国社会科学杂志社、中国海洋报、经济科学出版社等单位的近百位代表出席会议。研讨会中心议题是对当下我国海洋发展战略进行梳理、探讨和展望,同时对《中国海洋发展战略研究》一书的思想观点进行深入研讨。

中国科学院院士、中国海洋大学副校长吴立新教授在研讨会开幕上首先致辞,他说,在当前国际国内形势下,现实呼唤具有大视野、大思考和大格局的整体性战略,因此本次研讨会的主题非常具有现实意义,希望与会来宾能够站在全盘的角度对于中国海洋发展问题进行有益探讨。同时,他对由徐祥民教授撰写的《中国海洋发展战略研究》一书予以高度评价,认为该书将对“21世纪海上丝绸之路”的研究和推进产生极其有益的影响。国家海洋局北海分局局长滕征光、山东省海洋与渔业厅副厅长崔凤友也出席了开幕式,并分别发表致词。中国海洋大学文科处处长金天宇主持了开幕式。

开幕式结束后,中国海洋大学法政学院党委书记崔凤教授主持了《中国海洋发展战略研究》一书首发式。《中国海洋发展战略研究》是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的最终成果,由徐祥民教授主笔历时10年完成。在首发式上,经济科学出版社代表庞丽佳,嘉宾代表,中国海洋大学人文社会科学咨询专家委员会委员贺鉴教授,“中国海洋发展战略研究”课题组成员代表田其云教授,以及徐祥民教授先后致辞。徐祥民教授回顾了这部专著的写作历程,介绍了有关全面推进海洋事业战略的核心观点。最后徐祥民教授与出版社代表共同向研讨会特邀嘉宾赠书。

在研讨会学术讨论阶段,近20位专家学者围绕海洋治理与海洋战略、“一带一路”与海洋事业以及国际关系与海洋战略三个议题发表了相关观点和看法。从宏观的海洋发展战略、海洋强国建设、全球治理到微观的海岛保护、海洋生态补偿机制、海上溢油应急管理立法、海域使用管理,从中美关系、北极通道安全、墨西哥湾恢复法案评析到台湾地区海洋治理新发展,内容涵盖法律、政治、政策、经济、管理、文化和国际关系等多个领域,堪称海洋人文科学的一场盛宴,令与会者深受启发。研讨会在徐祥民教授题为《谋海济国,责无旁贷;上下求索,再接再厉》的总结中圆满落幕。(王南)

分享到:
(责编:顾欣宜(实习生)、袁勃)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言