人民网>>时政

有英姿、有技术、有精神、有颜值——白求恩医疗方队的“最美女兵”

来源:人民网  2015年09月04日09:23

图一:女兵进行腰部力量训练,尹威华摄
图一:女兵进行腰部力量训练,尹威华摄
下一页

9月3日,当白求恩医疗方队的女兵们经过阅兵广场时,女兵史明艳悬了几个月的心终于放下来,因为场边无数观众的阵阵掌声和网络上铺天盖地的溢美之词,已经告诉了她和她的战友们:你们是最美的中国女兵!

作为纪念抗战胜利70周年阅兵中唯一的女兵方阵,白求恩医疗方队由中国人民解放军白求恩医务士官学校的学员抽调组成。女兵们身挎单兵急救箱,乘坐新型高机动急救车和中型运输车,既展现了救死扶伤、生命至上的人道主义精神,也体现出我军卫勤队伍伴随作战、快速机动、立体救护的实战要求和能力,更体现以白求恩、柯棣华为代表的援华囯际友人对中国抗战做出的贡献,更表达了对在抗日战争中作出巨大牺牲的医务工作者的尊敬和纪念。

战火中走来的白求恩医疗方队

1938年,著名国际主义战士、加拿大共产党党员白求恩率医疗队远渡重洋,来到晋察冀边区的抗战前线。了解到医务人员匮乏的现状后,他多次向聂荣臻司令员建议创办一所卫生学校。他说:“一个外国医疗队对你们的帮助,主要是培养人才。即使他们走了,仍然留下不走的医疗队”。他还亲自为学校编写教学大纲和教材。

1939年9月18日,“晋察冀军区卫生学校”于河北唐县牛眼沟村正式成立。白求恩在开学典礼上说:“我来边区不久,就与聂司令员商量办一所卫生学校,培养卫生技术人才,今天实现了!目前边区有20多万军队,有2000多伤员住在医院,我们必须尽快培养大批医生为他们服务。”

然而不久后,白求恩因抢救伤员被感染,不幸牺牲。为了纪念他,1940年2月16日,晋察冀军区卫生学校更名为白求恩学校,后沿革发展为白求恩医务士官学校。

“像白求恩那样去战斗!”成为白求恩学校师生共同的革命信念。扛起钢枪能打仗,背起药包能救护,无数优秀的医务人才从学校中走出来,将生命与理想奉献在了抗战第一线。1941年10月反“扫荡”期间,在河北省保定市白银坨,部分护送伤员转移的学校师生遭到了日军袭击。躲在大石头缝里的李登秀亲眼目睹了惨烈的战斗场面:白求恩学校师生誓死保护伤员,冒着弹雨冲出血路突围。手无寸铁的女学员,有的趴在伤员身上挡子弹、抵刺刀;有的用手抓、用脚踢、用牙咬,与日寇殊死搏斗;有的喊着“抗战到底、决不投降”,扑向敌人刺刀……面对十倍于己的日寇,无一人投降,200余名师生和伤员仅突围50余人,其余壮烈牺牲。时至今日,当地百姓还说,白银坨的满山红叶是白求恩学校烈士的鲜血染红的。

颜值高,坚强值更高

“一群高颜值的妹子”,是网民对白求恩医疗方队女兵的普遍评价。但对她们自己而言,“高颜值”并不意味着可以沾沾自喜,反而是一种无形的压力和动力,激励她们刻苦训练,让别人看到“高颜值”下面坚强的内心和过硬的本领。

在学校被叫作“白求恩的女画师”的史明艳,在来到北京集训后也没有停下手中的画笔,而是利用休息时间,将女兵们在训练中的点点滴滴画了出来。她的战友孙樱峻在训练中,左脚大脚指甲盖掀起,一片血肉模糊。为防止感染和不影响训练进度,孙樱峻把作战靴剪了一个洞,直至脚趾甲脱落都没有休息一天。为此,史明艳将孙樱峻穿洞的鞋与受伤的脚画上了自己的作品,“因为这个场面特别感动我,体现了中国女兵绝不认输、坚持到底的精神”,史明艳说。

大一学生魏来,曾是一名乒乓球运动员,习惯性弯腰防守进攻,因此在站立时右肩常常无意识地后耸。为了纠正这一动作,她主动背了一个“工”型架,让腰杆挺起来,让肩膀稳定住。在无数次磨破皮肤,被流进的汗水蛰得刺痛难忍之后,她终于能够将最自信的身姿展现在阅兵场上。

由于女兵们站立在车上,需要人员重心和车辆行驶控制一致,教官们尤其加强了对女兵站军姿的训练,常常一站就是几个小时。刚上大二的队员何蕾说,训练跑道地表温度常常超过五十摄氏度,一天下来,大滴大滴的汗水都流到靴子里,有时都能倒出水来。但女兵们却没有一个喊苦喊泪,“能够参加抗战胜利纪念阅兵,这点苦累不算啥。”何蕾笑着说。

女兵不是花架子,而是战士的生命保障

“指战员受伤后,不会自己躺到后方医院的病床上,而是躺在卫生士官怀抱中。卫生士官一线救不下、送不到,后方医院一切努力都是零!”白求恩医疗方队政委于维国告诉记者,阅兵时女兵们所挎的医疗包并非用来装样子的空包,而是塞满了实战中需要的单兵急救药器材。这一细节也反映出女兵方阵并不是装饰钢甲汽车的花架子,而是指战员性命的保障、冲锋的力量。

在对白求恩医疗方队的采访中,记者了解到,阅兵场上英姿飒爽的女兵们,在平时课堂教学与演习中同样掌握过硬医疗技术。

近年来,白求恩医务士官学校对卫生士官能力模块进行疱丁解牛式的破解、组合和再贯通,先后形成卫生士官战场救护、健康维护、防疫和医疗技术和特殊卫勤保障等能力模块。在一次次的联教联训联演中,一茬茬毕业学员在模拟实战中淬火,一批批战术卫勤保障专家在联合军演中崭露头角,一个个制约战斗力生成提高的难题得到破解。

值得一提的是,此次阅兵中,女兵首次以乘坐新型高机动急救车、中型运输车的形式亮相,展现了卫勤力量伴随保障、快速反应、立体救护的实战要求和能力。女兵站乘的运输车是我军最新型的第三代全时全驱越野车,具有六大自主创新技术,越野性、机动性等达到国际先进水平。

前有铁甲雄狮、国之利器,后有医疗女兵、扶伤良药,这充分表明,人民军队既是拥有有强大力量的雄狮,也是充满人道主义、守卫和平的白鸽。作为一个负责任的大国,中国必是维护世界和平的重要力量。(人民日报记者 段宗宝 朱俊杰 朱悦俊 尹威华

【1】【2】【3】【4】【5】

分享到:
(责编:曾伟、刘洁妍)

 图片新闻排行榜

  1. 1中共中央总书记、国家主席、中央…
  2. 2抗战胜利70周年阅兵升旗仪式举…
  3. 3习近平在纪念抗战胜利70周年大…
  4. 4习近平等出席纪念抗战胜利70周…
  5. 5阅兵式倒计时 解放军战士天安门…
  6. 69.3大阅兵:三军仪仗队方队
  7. 79·3阅兵准备就绪
  8. 89.3大阅兵:英模部队方队
  9. 9礼炮在天安门广场鸣响
  10. 109.3大阅兵:抗战老同志乘车方队