人民网>>时政>>滚动新闻

芝麻信用开放全国公测

2015年06月06日03:25    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:芝麻信用开放全国公测

  京华时报讯(记者祝剑禾)国内首家个人征信机构芝麻信用昨天宣布,将在6月6日开放全国范围公测,并向政府部门、商业公司等各类社会机构开放,与各行业合作伙伴共同建设信用社会,让生活更加简单。

  今天,接入芝麻信用的各类商家会推出零利息贷款、0元租车、酒店先住后付等信用服务,让更多用户感受到信用带来的便利和权益。同时,在北京与杭州两地,芝麻信用还与华润万家Vango便利店、全时便利店联合推出“无人超市”,通过小实验的方式实践信用社会。此外,芝麻信用将与校园O2O平台“俺来也”推出信用兼职创业服务,双方鼓励大学生入校时便开启自己的信用档案,未来大学生的兼职、创业等社会实践经历都可以增加信用,并能享受到各种信用服务,如奖助学金申请证明、就业证明及推荐、后学生时代的租房、就业贷款等。

  今天,北京、杭州还会出现两家“无人超市”。芝麻信用方面表示,希望通过这样的小实验来实践信用社会。在杭州试行无人模式的是华润万家的一家Vango便利店。顾客买完东西后自助结账,是不是付钱以及付多少钱完全由顾客自己决定。即使顾客不结账就离开,也不会有工作人员阻拦。无人超市、无人收银的模式在国外已经司空见惯,不仅方便购物,也减去了超市的人力成本。可见,基于成熟的信用体系,很多社会服务、商业服务都有很大的优化空间,用户也能因此享受到更大的便利和权益。但无人收银模式在国内并没有推广开来。有网友观点认为,国内信用环境相较于国外还不成熟,因此无人收银模式在国内“肯定行不通”。但也有网友反驳认为,随着国内个人征信系统的逐步建立,如果借助芝麻信用这样的个人信用分体系,无人收银模式在国内也可以复制。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖