人民网>>时政>>滚动新闻

FBI被曝拥有秘密“空军”

2015年06月04日18:46    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:FBI被曝拥有秘密“空军”

  据新华社电美国联邦调查局(FBI)2日被曝拥有一支秘密“空中部队”,以所谓私人企业的名义指挥着数十架飞机,常年低空飞行,获取地面对象的视频或手机通讯信息。

  美联社当天公布的一份深度调查发现,仅在过去30天时间内,联邦调查局的监控飞机就飞遍了美国11个州的超过30个城市,而飞机上使用的监控设备大多数没有得到法院许可。

  13家幌子公司执行任务

  根据调查,上述飞机一旦配备相应监控设备,可以在夜间远距离拍摄高分辨率视频,也可以通过手机信号辨认通信运营商,进而帮助确认地面目标人员身份,即使目标人员没有在使用手机打电话。

  调查还发现,FBI秘密设立了至少13家幌子公司代为执行“任务”。

  回应美联社记者求证时,FBI发言人克里斯托弗·艾伦首次证实相关飞行任务,声称该空中项目“不是秘密”。就调查中发现的罗伯特·林德利身份,FBI拒绝证实此人是否为政府工作人员。

  FBI伪装术由来已久

  一些执法机构官员透露,FBI所属的司法部律师同意了该机构设立幌子公司、用以掩盖飞行任务的做法,而美国联邦航空局也对此知情。

  “以行动安全为目的而使用特定飞机及其设备受到(法律)保护。”艾伦辩称,FBI的飞机不会被用作针对大多数民众的监控活动。

  事实上,这种“伪装术”由来已久。美国国会下属审计机构政府问责局1990年公布的一份报告指出,早在1988年7月,FBI就将机构运营的一架飞机过户到一家公开层面与FBI没有任何关系的公司名下。

  FBI欲阻止曝光

  美联社还提及,被迫承认秘密飞行项目的同时,FBI官员一度要求美联社不要公开幌子公司的具体名称,理由是这个机构将不得不重新设立新的幌子公司,而这种做法会“浪费纳税人的钱”。

  不过,美联社依然决定公开这些公司名称,理由是这些公司的信息均可以从公开文件和政府数据库中查到,不属于须保密范畴。

  >>相关

  国会新法案限政府监控

  据新华社电美国国会参议院2日投票通过了此前众议院提交的旨在限制政府监控民众电话记录的《爱国者法》修正法案,这是美国棱镜门事件以来,美国首次作出的关于监控项目的重大立法改革。

  根据《美国自由法》的规定,在今后6个月,美国国家安全局仍可按照此前《爱国者法》中的相关条款搜集美国民众电话记录。但是在6个月后,电话记录将由美国电话公司保存,美国政府只有在获得法院批准的情况下才能获得特定案例的有关电话记录。

  2013年棱镜门事件引起轩然大波。美国内民权组织将美国国家安全局和联邦调查局告上法庭。

  联邦第二巡回上诉法院本月早些时候表示,美国国家安全局对美国民众的电话记录采集没有得到国会授权,超出相关法律规定范围。法院在一份意见书中说,国家安全局电话记录采集计划已远远超出美国《爱国者法》相关条款所允许的范围。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖